子どもたちの様子をのせていきます。

長っ!

1年生がお楽しみ会で「ばばぬき」をしていました♪ カードを配るのは徳成先生です。

さあ、カードを配ってからが大変、ばばぬきのルールを知らない・・・

同じ数字や記号のカードがそろったら、2枚合わせて・・・順番が1周するのに何分かかるんだろう(笑)。

神経衰弱ゲームの方がよかったかも♪ 最近、家ではカードゲームやボードゲームはあまりしないのかな?

外はまだ雪が降り続いています。1年生はちゃんと歩いて下校できるかなあ。

居ても立っても居られず

2年生が、スキーズボンに着替えて外に飛び出していきました♪

自分は、寒くて近くまで行く気持ちになれないので、望遠機能を使って撮影しています(笑)。

今日も朝からずっと雪が降っています。明日は2学期の終業式です♫

朝までにどれくらいの雪が積もるのでしょう。個人的にはあまり積もらないでほしいです(笑)。

家族に送りたい漢字一字

今朝は、今月のテーマで書いた100字作文の交流をしました。

朝一の体育館はめちゃくちゃ寒いので、図書館で行いました♫

「家族に送りたい漢字一字」というテーマでした。

保護者のみなさん、お子さんがどんな一字を送ろうと思ったか気になりますね(笑)。

漢字に込めた思いが100字でまとめられていますので、

今度学校にいらっしゃった際にご覧ください♪

緊張感を味わう

2年生が3年生を招待して、2学期に生活科で学んだことを発表しました♪

2年生は、3年生が来る前から、ソワソワ、ドキドキしています(笑)。

発表の仕方も工夫されていて、クイズ、かるた、すごろく、地図など楽しそうなものばかり。

3年生のみんなは、少したどたどしい発表をしている2年生を、ほほえましく見ていました♪

とても楽しい発表会になりました♫

ホワイトクリスマスになりそうですね

5,6年生が作ったミニクリスマスツリーが、児童玄関にズラリとならんでいます♪

他の学年の子供たちも、このツリーを見ながら横を通っていきます。

どうやら、明日から厳しい冬型の天気になりそうですね。楽しく冬休みを迎えることができるよう、

登下校や、家の周りでの遊びには十分気をつけてくださいね。