校内研修会・教科部会

部活動のない放課後の時間を利用して教職員による研修会が行われました。

今年度寺井中では、「一人一人の生徒に力が付く生徒主体の授業の実現」をめざし、授業づくり・授業改善に取り組んでいきます。また、そのような授業を目指していく中で、日々の授業から、例えば自分のがんばりや意見・考えなどが周りから認められること、周囲と協力したり考えや意見を交流したりして学びを深めること、自分で考えたり選択したりして学びを進めていくこと、間違えをおそれず友達や教師との信頼関係の中で安心して学習に取り組むこと、など、いわゆる「生徒指導の4つの視点」を大切にした授業づくりを進めていきます。

この日の研修では、研究主任より学校全体の取組や方針について確認し、生徒指導主事より「生徒指導の4つの視点」と授業づくりについて説明がありました。

その後、各教科毎に集まり、授業づくりについて見識を深めました

今年度も寺井中では、生徒のみなさんに力が付く授業づくりを目指し、日々研修に努めていきます。

熱戦!! 春季大会

天候にも恵まれた27日(土)~29日(月)、先週に引き続き春季大会が行われました。

各競技で熱戦が繰り広げられました。

野球部が見事優勝を果たしました!!

その他、加賀地区大会への出場権やブロック大会のシード権を獲得したチーム・ペアもありました。

冬のがんばりが力となって表れた部分、チーム・個人として新たに見えてきた課題、

それぞれにブロック大会に向けて地力をつけていく時期ですね。これからもガンバロウ寺井中!!

【野球部 優勝】

【男子バレーボール部 第2位  女子バレーボール部 第2位】

【男子バスケットボール部 第3位  女子バスケットボール 第3位】

【男子ソフトテニス部 団体3位 個人2位・3位・ベスト8  女子ソフトテニス部 団体2位 個人4位】

4/25 授業参観 ~たくさんのご参観ありがとうございました~

授業参観が開催されました。

新しい学級でスタートして3週間。それぞれの学級のようすをたくさんの保護者の方に参観いただきました。

1年生は学年全体で学活をおこない、「仲間づくり活動」に取り組みました。

班で協力し、たくさん話し合いをしながら課題に取り組んでいるようすが大変印象的でした。

3つの小学校から集まってスタートして3週間ですが、力を合わせてがんばるようすがステキでした。

2・3年生も道徳や教科の授業が行われました。さすが上級生という落ち着きもありましたが、道徳の授業ではたくさんの保護者もいる中で、大きな声でしっかり自分の考えを述べている生徒がいました。大変立派な姿でした。

今年度より、PTA総会は紙面にて提案となります。

PTA総会資料を配付させていただきました。

目を通していただき、承認の手続にご協力いただきますようお願いいたします。

PTA学級委員会による制服バザー

授業参観日にあわせ、PTA学級委員会主催の制服バザーが開催されました。

会場の格技室には、たくさんの保護者の方々が来場され、制服や体操服を購入していました。

バザーの品々は、昨年度本校を卒業した生徒のご家庭から提供を受けたものが中心で、このように必要な方の手に渡り、再利用されていきます。

御協力いただいたご家庭のみなさま、本当にありがとうございます。

また、準備・当日の係などにご協力いただいた学級委員のみなさまにも大変お世話になりました。

春季大会はじまる

春季大会のシーズンになりました。

今年度もサッカー競技を皮切りに、各競技の熱戦が繰り広げられます。

本日根上サッカー場で行われた根上戦。

それぞれにチャンスがある一進一退のゲームでした。結果は0-1で惜敗でしたが、またブロック大会に向け、新たに目標を定めて頑張って下さい!