令和4年度 体験学習講座①

10月4日(火)体験学習講座が開催されました。

寺井中では長い間行われてきた行事で、コロナ禍で今年3年ぶりの開催となりました。

これまでの伝統文化体験に加え、新たにものづくりなどの産業分野の体験講座を増やし、

全27講座で実施しました。

さまざまな分野から総勢80名をこえる講師の先生方が来校され、各講座を担当して下さいました。

普段はできない貴重な体験を通して、新たな発見があったり、興味関心が沸いたり、

生徒にとって、大変貴重な機会となりました。

本体験講座の開催に際し、ご協力下さった講師のみなさま、地域と学校の橋渡しとしてたくさんの

講座講師をご紹介いただいた学校運営協議会委員委員のみなさま、本当にお世話になりました。

心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

以下、各講座のようすを紹介します。

<①木工> 「オークの木を用いてカッティングボードを製作しました。」

<②ものづくり> 「1/1000mmの世界を、ベアリングローラーを用いて体験しました。」

<③建設業(ドローン操縦)>「建設業でも活用されているドローンを実際に操縦しました。」

10月全校集会 後期スタート

10月3日(月)全校集会(リモート)がありました。

9月に行われた能美新人大会および社会体育(ゴルフ、空手、野球リトルシニア、ダンス、ピアノ)の各種大会・コンクールの表彰披露がありました。表彰されたみなさん、よくがんばりました。

また、学級役員については前期・後期の引き継ぎの時期となり、代表として各クラス会長(各学年代表会長)に校長先生から任命状が手渡されました。その他の役員・部員は教室で担任の先生から渡されました。

続いて、校長先生からの言葉、生徒会から心のテーマ紹介、山下先生から生徒指導のお話がありました。

さあ、寺井中学校後期がスタートです!

各学級会長(1年生・2年生・3年生) それぞれのクラスをお願いします!!

2年校外学習 金沢見て歩き

2年生「金沢見て歩き」のようすです。

9月29日(木)1日かけて金沢の街を満喫してきました。

秋晴れの爽やかな天候の中、各班ごとに見学地の計画を立て、昼食も相談して決めた店で食べました。

班で協力し、思い出に残る行事となったようです。

PTA親子奉仕作業

7月に続き、PTA親子奉仕作業がありました。

今回は粟生小・湯野小・その他校区対象でした。すっかり秋らしくなり、少し肌寒さも感じる朝でしたが、

たくさんの生徒・保護者・教職員が参加し、能登PTA会長のあいさつの後、

グランド・校舎周辺の草刈りや泥あげを行いました。

前回共々、多くのPTAの皆様のご協力を頂きました。

みなさんお疲れ様でした!

1年生 校外学習 「寺井見て歩き」

1年生の総合的な学習の一環として「寺井見て歩き」を行われました。

自転車で学級の班ごとに寺井中校区の見学地をめぐり、ふるさと寺井の良さを

知るとともに、班で立てた見学コース計画をやり切りました。

一人ひとりが任された役割を果たし、班活動を成功させました。

見学地のひとつ、「能美ふるさとミュージアム」では見学に加え、学芸員さんの説明も受け

学習を深めました。どの班も無事計画をやり遂げ、帰ってくることができました!