ジャズバンドNews

【ジャズ部】大聖寺実業高校&加賀高校との合同練習

先日15日に、
他校の方々と合同練習をしてまいりました。
8月10日に香林坊付近で行われます、ゆめ街道というイベントに参加予定です。

今年度は様々なことに「挑戦」の年にしたいという希望を基に、
お誘いをいただき、本校初のマーチングに挑戦します。

マーチングと言っても、ただ歩くだけではなく、
いかに美しく「魅せる」ことができるかも大切なのですね・・・。
午前中は町中を歩き、実際にマーチングを行う道のりを測りました。
午後は北國新聞会館の中で、声を出して実際に歩くことから始めました。

生徒たちは大変疲れた様子でしたが「達成感でいっぱい」「緊張感があって、今までの合同練習とは違うって感じ」と口々に言っておりました。
以下、実際の練習の様子です。
本番まであと合同練習は1日のみ。
本番は、来てくださる皆様に最高のパフォーマンスをお見せできるよう、精いっぱい演奏させていただきます!

①動きをつけながら、角度をお互いに確認していきます。

②歌合奏(演奏する音を声に出して練習)をしながら、
まずは足踏みのタイミングや、ベルを構える角度などをそろえています。

③実際に楽器を構えた状態での練習で、まだ音を鳴らしてもいないのにヘトヘトな様子・・・。

・・・とまだまだ本校は先が長そうですが、この1日でほぼフォーメーションや流れは確認させていただいたので、あとは学校で完璧に覚える練習をします。