わくわくニュース

こんばんは。今日は、来年度の新入学予定の園児に来校していただいて、就学時検診を行いました。園児のお世話係は、毎年5年生が担当しています。5年生は、新入学予定の園児を上手に各検査場所に誘導したり、各検査場所でテキパキとお手伝いをしたりしてくれました。来年度の1年生と6年生の微笑ましい姿が印象的でした。

10月 6日

こんばんは。今日はすくすく休みの時間に,3年生が明日の「機会運動交歓会」に向けて校内リハーサルを行いました。器械運動を練習して思った感想や,難易度が高い技の紹介など,班ごとに工夫して発表を行いました。そして,その発表が終わってから,それぞれ自分が披露したい種目の発表にうつり,とても堂々とした演技を披露することができました。

いよいよ明日は本番です。失敗しても,おもいっきり頑張ってもらいたいです。

10月 5日

こんばんは。今日はすくすく休みの時間に,すくすく班会議がありました。後期に入り初めての班会議だったので,顔合わせを主に行いました。自分の名前をしっかりと伝え,秋から行われる行事に向けて,後期メンバーと一緒に頑張ろうと言う姿が見られました。

年生が七尾市の小学校連合運動会に行ってきました。子どもたち全員が1人1人、100m走のタイムと走り幅跳びの記録をはかってもらいました。良い記録を出そうとどの子も一生懸命頑張っていました。秋晴れのいい天気の下、整備された城山陸上競技場で、全力を出しきる気持ち良さや他の学校の6年生と競い合う楽しさを味わい、有意義な1日になりました。

今日は、6年生が環境学習出前講座を行いました。()アルハイテックさんが来られて、ジュースのパックやお菓子の袋に使われているアルミから電気を作れることを実演しながら教えてくださいました。子どもたちは、環境を守るために自分たちに何ができるかを考えたり、これからの環境学習をどう進めていくかを方向付けをすることができました。