わくわくニュース

今日は、【株】スギヨさんに「食」についての出前授業をしていただきました。食育戦士の「スギヨ仮面」も来てくれ、子どもたちは大喜びでした。スギヨ仮面の登場した紙芝居やDVDを見て、食べ物のごみの中で家庭から出るごみが一番多いこと、そしてその中には自分たちの食べ残した物がたくさん含まれていることを学びました。食べ物を大切にする心、食べ物に関わる方に感謝する心を忘れずに、苦手の食べ物を克服できるように頑張ろうと、スギヨ仮面と約束をしました。

こんばんは。今日はブックトーク(5・6年生)がありました。田鶴浜図書館の方が来られて、「海」に関係した本を6冊紹介してくださいました。子どもたちは大変興味を持って静かに聞き入っていました。海はその広大さから、神秘、希望、美しさ、畏怖の念などいろいろな気持ちを私たちに抱かせてくれます。子どもたちもきっとそんな気持ちに浸ることができたのではないでしょうか。

今日は本当に暑い1日でした。朝からもう30度近い気温で、その後もどんどん気温が上がっていき、子どもたちは本当につらそうでした。少しでも学習しやすい環境になればと、今日、各教室に扇風機を出しました。熱中症予防のため、水筒、汗拭きタオルを持たせていただくとともに、睡眠や食事にも気をつけてあげてください

こんばんは。今日は,おりがみ教室が開催されました。講師は,「なごまんかいね」のみなさんでアクロバットホースの作り方を教えていただきました。後ろのしっぽを引っ掛けて,くるっと1回転する様子がとてもかっこよく,みんな何度もくるくると回転させて遊んでいました。とても和やかな時間をすごし,うれしそうに作った折り紙を持ち帰りました。また作って遊んでみてくださいね。

こんばんは。今日は,俳句教室がありました。山井先生が講師でいらっしゃり,俳句の基本や楽しさを教えてくださりました。子どもたちは,めだかや風鈴など夏の季節のものをじっくり観察し,感じたことを俳句にしようと真剣に取り組んでいました。