やなぎっこ通信

最後のスキー

暖かい日が続いています。昨日の勤労感謝の日の快晴に引き続き,この日も晴れ。先週は少し固かった雪も,この日はかなり柔らかくなり,ちょうど滑りやすい状態でした。これから雪は更に溶け,来週には,運動場の土も顔を出すことでしょう。この冬,たっぷり滑った児童たち。また来年を楽しみに待ちましょう。

なわとび集会

なわとび集会が行われました。今年はインフルエンザの流行もなく,大会までにしっかりと練習できました。大会での一人一人の出場種目は,短縄2種目と長縄です。集会当日は,体育委員会の運営で,熱気と声援の中,競技はスムーズに進みました。保護者の方々もたくさん応援においでくださり,充実した集会になりました。昨年度から倍増設置したストーブも有効でした。成功した児童はガッツポーズ,残念だった児童も笑顔でした。各チームの応援も素敵でした。

今年も,集会までの練習を通して,できなかった技ができるようになった児童がたくさん出ました。長縄跳びの上手さは,先生方にとってもうれしい結果でした。閉会式では,短縄・長縄共に,1・2位のチームに賞状が手渡され,集会は幕を閉じました。

1年ソリすべり

1月の大雪がまだまだ残っています。この日も1年生は,体育でソリすべりを行いました。保護者からたくさんのソリのご寄付をいただいたおかげで,みんなたっぷり活動できました。それにしても,あんなに高い所からの滑降。1年生はすごいですね。

4年スキー

4年生,今冬2回目のスキー学習です。この日は2時間とったので余裕があり,倒れたときの起き上がり方や,平地でのウォーキングなどの復習をしてから斜面に向かいました。雪は前回よりも凍っていましたが,その分沈み込みが少なく,滑りやすかったです。(圧雪状態からすると,まだまだ滑りにくい状態ではありましたが。)ただ,この日も,スキーブーツの底がはがれる事案が多発。これまでの全学年の事案を合わせて20足程度だめになり,いくらたくさんあるとはいえ,今シーズンが終わるまで持つかどうか微妙になってきました。(かなり古いブーツなので仕方ないのです。)もちろん,次年度シーズンまでに修理しなければなりません。

3年スキー

3年生は,初めてのスキー。生まれて初めてという児童が多かったです。そこで,スキー板へのスキーブーツの装着の仕方,ストックの持ち方,転び方,歩き方,斜面の登り方,そして滑り方。一つひとつ,2時間かけて,丁寧に学習しました。そして,とっても上手になりました。次のスキー学習日が待ち遠しいですね。

2年節分の会

節分の日,2年生は,生活科で節分の会を行いました。「追い出したい鬼」発表会の後,鬼退治ゲーム。鬼退治ボウリングでは,鬼の顔のピンを倒しました。鬼退治ゲートでは,ピンポン玉を転がして,第5ゲートまでの貫通を目指しました。たいへん楽しい会でした。

臨時休業

昭和以来?という大雪に見舞われ,奥能登(日本列島)は大混乱。除雪車が追いつかず,人力での除雪でへとへとの日曜日でした。翌月曜日(本日)は,奥能登の全小中学校が,大雪のため臨時休業。仕方のない措置でした。学校は,児童のいない月曜日,少しずつ回復していく天候の中,静かに佇んでいました。

児童集会

寒い季節です。集団かぜも心配です。ということで,本校では,例年この時期の集会は,ランチルームにて行われています。椅子があるだけではなく,暖房が効いて,快適です。今回の発表は,図書委員会。「三びきのやぎのがらがらどん」というお話の寸劇でした。衣装も凝っており,児童たちの反応も上々でした。児童たちを本好きにしようという作戦。どうやら成功です。その後,体育委員会の児童たちが,2月の縄跳び大会の種目紹介を行いました。かなり難しい種目もありましたが,体育委員,デモンストレーションを難なくこなしていました。今から大会でも大丈夫なのではないでしょうか?

書き初め展

書き初め大会の後は,書き初め展。児童たちは,金シールが自分の作品に貼ってあるかどうかがとても気がかり。早速確かめていました。書き初め展は14日(金)まで行われ,保護者の皆さんも,夕方になると,次々にお見えになっていました。

書き初め大会

新学期が始まりました。児童たちは早速,冬休みに家で練習してきた書き初めの成果を発揮すべく,筆(低学年は鉛筆)を手に,書き初め用紙に向かいました。2学期末に書いたときの字と比べ,皆,驚くほどに上手になっていました。