3年日誌

講演「直売所について~」 県立大学 山下氏

14日(火)5・6限の総合の時間に石川県立大学の山下先生より講演をしていただいた。
「金沢市東原町で直売所を営むことの大切さ~特に北陵高校生が関わる意味とは~」について、
ワークショップを挟みながらお話していただいた。
今後の朝市研究&活動に役立つお話を聞くことができた。

校内陸上大会クラス対抗リレー(3年生)

6月7日(火)津幡町陸上競技場にて校内陸上大会が実施されました。
各クラスの韋駄天男女5名で構成されたリレーチームが激走。
レースは終盤までもつれる好レースとなりました。

ゴール手前50m付近。1位桃ゼッケン 2位白ゼッケンの1位争い

ゴールまであと20m・・・3位黄ゼッケンも追い上げてきた
桃・白の差もあとわずか・・・結果は!?

3年男子体育(短距離走)

本日の体育授業男子は、記録会形式で50m走を計測。
スターターや計時など生徒が役割を分担し協力して、効率のよい計測ができました。
向かい風のため記録は伸び悩みましたが、来週6月7日津幡運動公園での陸上大会が楽しみです。

春の遠足 3年

内灘海水浴場の海岸線を歩き、サイクリングターミナルでのバーベキューでクラスの親睦を図りました。
「遠足の詩」
 塩の香と マイナスイオンを 感じつつ
 友達と楽しく歩く 内灘の浜

『勇気と挑戦』 アンパンマン

友達と焼き肉食べて 心もお腹も パンパンマン

今日一日勉強忘れ

思いっきり 北陵の思い出を作ろう

3年 文化祭模擬店チケット販売

9月に行われる文化祭の模擬店チケット販売が行われました。大盛況の販売となりました。文化祭当日も声を掛け合いながら盛大に盛り上げていきたいです。

3年 校外就職模擬面接

8月18日(火)19日(水)ジョブカフェ石川にて校外就職模擬面接を行いました。生徒たちは面接を待っている間も緊張した面持ちで真剣に学習していました。

3年 進路説明会

6月27日(土)進路説明会がありました。来校された保護者の方々は説明を真剣に聞き、これからの大切な時期をどのように過ごし、受験をどのように乗り越えるかを考えていました。皆様のご協力のもと進路実現に向け努力を続けたいと思います。

3年 進路実現講習会(就職希望生徒対象)

6月24日(水)本校の第一体育館にて、進路実現講習会を開催しました。講師として富山大原簿記公務員医療専門学校 広報企画課課長 島倉正信 氏を招き、面接や会社訪問に必要な心構えとマナーを学びました。「挨拶や身だしなみ・態度が合否を大きく左右することがよくわかった。気を引き締めて就職試験に臨みたいと述べる生徒が多くいました。