校長のつぶやき

つぶやき(2/8)

小雪がきれいな一日だった。
 推薦入試が無事終了。欠席者もなく、トラブルもなく良かった。皆さん、お疲れ様でした。

つぶやき(2/7)

昨年は推薦入試の前日にも関わらず、雪のためにやむなく休校にした学校もあったと記憶している。日記には、試験当日も日中で40センチ位積雪があったと書いてあり昨年のことを思い出す。今年はあんなことにはならないだろうが、明日は今日に比べてグンと気温が低くなる予報だ。
 受検生も私たちも万全の態勢で明日に臨もう。

つぶやき(2/6)

きつねか!
 いや、違う。・・・・・・・・ もう~ 焦るぜS字坂。

つぶやき(2/1)

今日から2月。 すぐに節分、そして立春だ。

今朝、学校の水道が止まって一瞬「えっ」となったが、事務の人たちが上手く対処してくれ、すぐに復旧した。水のありがたみをこんな時にしか気がつかない。我ながらなんとお粗末なことか。

今月の書道部の一筆。 『ありがとう この気持ち 届けたい』

つぶやき(1/31)

先日、文化ホールでの催し物が始まるまでに少し時間がったので、向かいの尾山神社へ行った。空気が澄んでいるせいか、いつもよりステンドグラスが鮮やかに見える。観光客の人たちが盛んに写真を撮っていたので、ついマネをしてしまった。

つぶやき(1/18)

全職員・全生徒が一堂に会して開催された3年生のテーマ研究発表会。189の研究の中から選ばれた15の研究発表があった。LGBTあり、オリジナル曲あり、模型自動車あり・・・。とにかくテーマがバラエティーに富んでいて北陵らしい。
 さてさて、学校代表にはどの研究が選ばれるか。

つぶやき(1/16)

先週は各地で成人式が行われ、テレビや新聞でその様子を伝えていた。
 学生時代、成人式ということが話題にもならず、その日もいつものように朝から練習をしていた。夕方、誰かがこれじゃあまりにも寂しいと言いだし、合宿所の前で写真を撮った。今にして思えば貴重な写真だ。

それにしても、成人年齢が引き下げられた年は20歳、19歳、18歳の人たちが一斉に成人式に行くことになるのか。会場も、貸衣装も、乗り物も・・・こりゃまた大変だ。

つぶやき(1/10)

早朝の星がきれいだった。灯りに邪魔されない場所が散歩コースにあって、そこでワンコと一緒に空を見上げた。
 北陵に来たときから、この高台からの星空を見たいと思っているが、まだ実現していない。