校長のページ

~金沢伏見高生のための手帳~清流Diary2022

本校生徒が主体的に自分のスケジュールを管理し、より充実した時間を過ごすことができるよう、今年度初めて金沢伏見高生のための手帳『清流Diary2022』を作成しました。

1・2年生は全員に配布、3年生は既に手帳を活用している生徒も散見されるため、希望購入です。

購入する際は、購買で代金400円を添えて申し込んでください。

手帳は「人生の可能性を拡張するツール」です。

これをどう活かすかが大切、 頑張れ、伏見高生!応援しています!!

プランター花苗の植え込み

学校正面を花で飾るために、購買担当の土井さんとプランターに花を植えました。

花は「インパチェンス」

カラフルな色で明るい気持ちになりませんか?

今は小さな株ですが、

しばらくするとプランターからあふれる

ボリュームに育ちます。

5月7日のPTA総会に間に合わせました。

車いすと松葉杖で『朝の挨拶』

この4月から校長に着任した川口です。これから「校長のページ」を更新していきます。

どうぞ、よろしくお願いします。

3月末に左足首を骨折したので、毎朝、車いすに座って登校してくる生徒を生徒玄関で待っています。

マスクだからこそ、お互い目を合わせてしっかり気持ちが伝わる挨拶をしていますね。

さあ、コロナに負けないで、今日一日を大切に過ごしましょう!

3年生へ -冬来たりなば春遠からじ-

今週末は、大学入学共通テスト。雪降る中の受験になるかもしれません。

3年生の皆さん、合否の結果は、最後までやりきってみないことにはわかりません。しかし、時には苦しみもがきながら受験勉強に励んできたことで身についた力、共通テスト受験という大きな体験を通して身につくであろう力が、皆さんの財産となり、今後の人生を支えてくれることは間違いありません。ですから心配は無用です。自分が真摯に受験と向き合ってきたという事実に自信を持ち、明るく元気に頑張ってきてください。

志を抱き努力を続けている姿を、下級生も教職員も、誇らしい思いで見つめてきました。「冬来たりなば春遠からじ」。春はすぐそこまで来ています。受験という厳しい冬を最後まで一緒に乗り越えましょう。皆さんが笑顔で春を迎えられるよう、心を一つに応援しています。

盛り上がりました!

10月13日(水)、いしかわ総合スポーツセンターメインアリーナにおいて、スポーツフェスティバルが開催されました。昨年度に引き続き2回目の開催です。昨年度よりも時間も長く、種目や競技内容をさらに充実させ、一層楽しめる行事になったのではないかと思います。

コロナ禍中での全校行事ですから、感染防止対策を徹底しながら生徒に楽しんでもらうにはどうしたらよいかと、企画・運営を担った特活課の教員や若手教員たちは、生徒の意見も聞きながら何度も話し合いを重ね、シミュレーションを繰り返してきました。

そのかいあって、当日はおおいに盛り上がりました!笑顔が弾ける「紙フトタッチダウン」「クイズ」、青春の力がほとばしる「台風の目」「リレー」、華麗な技が次々と繰り出されるチアリーディング部と音楽部のパフォーマンス…。観覧席では声を出さず拍手だけで応援するのですが、最終種目のリレーが白熱してくると声にならない声がもれるのでしょうか、「woo-!」と会場全体に地鳴りのような音が響くのです。まさに全校が一体となった瞬間でした。

終始はつらつと進行を務める若手教員たちや生徒会執行部の面々、さらに笑顔でサポートする各委員会の生徒たちの姿は本当に頼もしく、「未来は明るいなあ」としみじみ喜びをかみしめた私でした。

競技の様子はホームページで公開中です。ぜひご覧ください。