2021年12月の記事一覧
クリスマスイブはカツカレー!
今日の給食はカツカレーでした。
みんなカツカレーが大好きです。明日から冬休み、今日はカツカレー!とテンションがあがっているようでした。
学校給食のカレーは、たっぷりのダイストマトと、たっぷりのたまねぎが入っていて、野菜の旨味がたっぷり入っています。家のカレーとはまた違ったおいしさがありますね
今年1年給食をおいしく食べていただきありがとうございました。
来年も飯田共同調理場をよろしくお願いします。
12/24(金)
カツカレー
ひじきマリネサラダ
牛乳
クリスマス米粉カップケーキ
マーボー豆腐
今日の給食は直小学校のリクエスト給食でした。
リクエストマークに気づいた飯田小の子から、リクエストがまだ献立に入っていない子から、「私のは入らないの?」と聞かれました。6年生からリクエストされた給食は全部入りますよ!と話すと安心した笑顔を見せてくれました。子どもたちが楽しみにしてくれている給食も今年あと1回になりました。
明日もおいしくできるよう、がんばります。
12/23(木)
ご飯
牛乳
野菜炒め
マーボー豆腐
冬至
今日は冬至だったので、かぼちゃグラタンが主菜でした。
長くて寒い冬を健康に過ごすため、冬至の日は「かぼちゃを食べる」「ゆず湯に入る」などの習慣があります。
普段のグラタンに蒸したかぼちゃを入れて、たっぷりのホワイトソースとチーズをのせ焼き上げました。
ホワイトソースは米粉を使っているので、少しあっさりと食べやすくなりました。
12/22(水)
ご飯
牛乳
かぼちゃグラタン
おかか和え
野菜スープ
ハニーマスタードチキン
少し早いクリスマス雰囲気の給食献立となりました。
子どもたちは今日の給食を楽しみにしてくれていたようです。
「ハニーマスタード」味は、アメリカの味です。はちみつとマスタードを同量ていど混ぜて作ります。
アメリカではチキンナゲットのソースに使うのが王道です。
魚や肉だけではなく、野菜とも相性のいいソースなので、サラダにも使えます。
味もすぐに決まるのが魅力です。今回はお肉で好評だったので、次はサラダに挑戦しようと思います。
12/22(火)
ご飯
牛乳
ハニーマスタードチキン
ブロッコリーのごまマヨサラダ
冬野菜のコンソメスープ
あんかけうどん
今日の給食の汁ものはあんかけうどんでした。
雪が降っても、半そで半ズボンの子もいて驚かされます。
とろみのあるあんが、体をぽかぽかにしてくれました。
ご飯のお供に、「ひじきのり」を付けたのですが、海苔の佃煮を食べたことがない子が多いらしく、「この黒いものは、どうやって食べるんですか?」と質問を何人かに受けました。
ジェネレーションギャップでした。これを機会に、佃煮も好きになる子が増えてくれると嬉しいですね。
12/20(月)
ご飯
牛乳
あんかけうどん
ツナと切り干し大根の酢の物
のりの佃煮