文部科学省指定校

高校生の基礎学力の定着に向けた学習改善のための調査研究事業

花丸 実力判定テスト、第4回定期試験の振り返り学習を行いました。

第4回定期試験が終わり、第4回実力判定テストの結果も返って来ました。早速、各ホームで、個人の「成績推移表」に結果を書き込み、成果と課題を分析し、振り返り学習を行いました。生徒一人一人がPDCAサイクルをまわし、次の課題テスト実力判定テスト、そして第5回定期試験に向けて、計画的に取り組んでくれるよう応援しています。

鉛筆 第4回基礎学力定着校内研修会を実施しました。

第4回基礎学力定着校内研修会を実施しました。
講師として、
  調査研究事業検討会議構成委員
  金沢大学 人間社会学域 学校教育学類
             准教授 滝沢 雄一 先生
  にお願いしました。
演題は、「主体的・対話的で深い学びのための授業改善等について
         -新学習指導要領にみる外国語科の考え方からー」
で、
主な内容は、
(1) 「主体的・対話的で深い学び」とは何か
(2) 育成すべき資質・能力
(3) 具体例として外国語科の指導
(4) 新高等学校学習指導要領の内容

等でした。本校教員の質問にも対応していただき、とても学ぶことが多い研修でした。新学習指導要領への準備及び来週からの授業改善に活用していきたいと考えています。

鉛筆 「家庭学習強化期間」がスタートしました。

「家庭学習強化期間」が始まりました。12月4日(月)からの「第4回定期試験」に向けて、家庭学習の習慣化を図り、4点固定を守り、各自の学習を充実させてください。
 また、1月からは「0学期」も始まり、1月9日(火)第3回課題テスト、20日(土)「進研総合学力テスト」、27日(土)には、重要な「実力判定テスト」が実施されます。来年度を見据え、進路実現を目指し、頑張ってください。

鉛筆 千葉県立船橋法典高等学校の先生がご来校されました。

千葉県立船橋法典高等学校の先生が本校にご来校され、文部科学省「高校生の基礎学力の定着に向けた学習改善のための調査研究事業」における様々な取り組みや「主体的・対話的で深い学び」についての情報交換を行いました。主な内容としては、(1) 調査研究事業検討会議に係る具体的取り組み、(2) プレテスト運営上の課題、(3) 事業の進行状況と中間報告等でした。千葉県の高等学校教育の現状や課題等も聞くことができ、とても有意義な研究会となりました。

晴れ 小中高連携ウィーク公開授業が終わりました。

平成29年度小中高連携ウィークの公開授業も無事終わりました。今年度も、金沢工業大学、地域の小中学校の先生方、保護者、PTA役員のみなさまに、本校の授業を参観していただき、ありがとうございました。アンケート等でいただいたご意見を活かし、さらなる授業改善に努めてまいります。