ようこそ日本へ(英語授業)

英語の授業で、4日間の日本旅行を考え、発表しました。
1位を取ったグループのプレゼンテーションをお知らせに(仮置き場)掲載します。
是非ご覧下さい。
(再度掲載します。今しばらくお待ち下さい。)

租税教育推進等表彰

11月12日(火)
本校の租税教室及び税に関する作文の取組に対して
輪島税務署長様から租税教育推進等表彰を受けました。
税は私達の暮らしの根幹をなすとても大事なことです。
しっかりと納税できる人材の育成に今後とも精進します。

歯科講話

11月11日(月)
学校歯科医の星野伸也先生にお越し頂きまして、
歯科衛生に関する講話と歯磨きの実習をして頂きました。
歯の大切さを熱心にお教え頂きました。

新人大会 卓球競技

令和元年度 新人大会 卓球競技
<主な成績>
〇学校対抗
  1回戦 門前0-3金沢西
〇個人ダブルス
  2回戦 髙橋・米 3-1小松
  3回戦 髙橋・米 0-3金沢
〇個人シングル
  1回戦 角江3-0金大附属
  2回戦 角江0-3穴水

新人大会バスケットボール競技大会報告

11月7日(木)新人大会<バスケットボール競技>
七尾市中島体育館にて輪島高校と対戦し、門前70-106輪島でした。
大勢部員のいる輪島高校に対して、本校の部員は5名(白色のユニフォーム)、交代する選手も無い中、全員フル出場し、大変良く健闘をしてもらいました。

ソフトボール部北信越大会出場激励会

11月7日(木)、ソフトボール部北信越大会出場の激励会を開催しました。
大窪校長より、ソフトボール部主将に激励の言葉と共に激励費が渡されました。
主将は、皆さんの期待に応えられるよう一生懸命に頑張りますと、
大変力強く応えてくれました。

学校評価中間報告会

11月7日(木)、学校評価中間報告会を開催しました。
学校関係者評価委員、小中学校長、保護者の方々の参加がありました。
門前高校の各種取組について、大変熱心にご意見・ご感想を頂きました。

海外旅行研修報告会

11月6日(火)【海外旅行研修報告会
石川県の教育ウィークにおける本校の特徴有る取組の発表として、
本年7月2日(火)~6日(金)に3泊5日で2年生が行ってきました
シンガポール研修の報告会を開催しました。
大窪校長よりグローバル化した社会で生きる力の種をまいたので、
この種が芽生え大きな木になることを心から願っているという話がありました。
その後、シンガポールで経験したことを、8斑に分かれて報告をしました。
この会には、門前中学校の全生徒、本校の全生徒、ご来賓、保護者、関係者の方が
参加しました。大変大人数の中で報告会を持つことができました。
参加して頂きました方々に、感謝申し上げますと共に、今後とも門前高校は
生徒の英語力強化に更に努めて参りますので、よろしくお願いいたします。
最後に、海外修学旅行に際して、ご理解を頂きました保護者の皆様、
ご支援を頂きました輪島市及び同窓会の皆様、並びにご協力を頂きました
関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

3年1組 英語による日本旅行の提案

11月6日(水)、3年1組の英語の授業において、
海外から来られる観光客の方に4日間の日本旅行を提案するということを想定して、
英語でプレゼンテーションを行いました。
また、コンペ形式で行い、大窪校長先生、田嶋先生、ALTのCODY先生の3名
も審査員として参加し、9チームの発表を競い合いました。
さて、どのチームが最優秀となったでしょうか。近日、全ての斑のプレゼンを
本ホームページに公開しますので、皆さん自身で審査して下さい。
できましたら、お知り合いの外国人の方にも紹介して頂ければ...。(WW)

介護・福祉の仕事の魅力伝道師派遣事業

11月6日(月)
令和元年度「地域交流による高等学校活性化事業」として、
 社会福祉法人 牧羊福祉会 特別養護老人ホーム 能登穴水聖頌園
 機能訓練指導員 北 洋介 様
にお越し頂き、1年生を対象に講話と実習を行いました。

ホームで働く人たちが明るく働いている様子や実際に行われているお年寄りの方への支援を知り、
生徒達はこれまで以上に介護のことを理解することができました。

ソフトボール 県新人大会優勝表彰伝達式並びに北信越新人大会壮行式

11月5日(火)、ソフトボール部の県新人大会優勝表彰伝達式並びに北信越新人大会壮行式が行われました。
大窪校長から優勝旗と表彰が選手たちに手渡されました。大きな大きな優勝を門前高校に運んで来てくれた選手達に心からお祝い申し上げます。
引き続き、北信越新人大会の壮行式が行われました。全国大会の前に、北信越大会で善戦をして来てくれることを心から願っております。
【表彰伝達式】

【壮行式】

11月1日(金)、マラソン大会が行われました。
女子4Km、男子8kmです。
天候は暑くも寒くも無い絶好のマラソン日和でした。出発した全員が完走することができました。

交通安全指導

11月1日(金)、朝に交通安全指導を、生徒会及び交通安全推進隊(本校生徒)で行いました。交通安全において、「気をつけてね」と声をかけることで交通事故の発生を低くするといわれています。いつでもどこでも「気をつけて」と声を掛け合いましょう。