図書室日誌

本はともだち!

心も体も心機一転!!5月晴れだけど、朝は寒い・・・。

ゴールデンウィークも昨日で終了し、今日から本格的な学校生活の始まりです。

学校の周りは稲が植えられ、これからの成長が楽しみとなりました。

ただ、朝晩は冷え日中との気温差が10度近くになります。

コロナにも注意しつつの生活が続きますが、91人と先生たち、おうちの方、地域の方々と

一緒に元気を発信していきましょう。もちろん、「本とともだち」わすれずににっこり

快晴の朝は、気持ちいい!

4月最後の週が始まりました。今週は1~4年生の遠足や5年生は代かきがあります。

田んぼも水を張り、植える準備が進んでいる様子が図書館から見られます。

カエルの大合唱も聞こえる季節となりました。ひらめき

令和4年度の読書活動が始まりました!!

NEW4月7日、新しい先生方と1年生9人が仲間入りして、91人でスタートしました。

今年は「読書の宝達山」、学年目標、チャレンジブックをしていきます。

みんなが達成するよう支援していきます。また、リクエストなども受け付けています。

図書館をどんどん利用して、「本とともだち」になってください。王冠

涙雨・・・。

今朝は家の玄関を出ると地面が濡れ、傘をさして登校する大海っ子もいました。

ひっそり降る雨に思わず、そう感じました。卒業生は本の返却日です。

在校生は火曜日が最後の貸出日です。もうそんな時期になりました。戸惑う・えっ

今日は寒いけど、曇り空です!

昨日は雪がちらちら降る寒い日でしたが、今朝は雪は降らずに道が濡れている程度でした。

3月も2週目となり、コロナまんえん防止が21日まで延びました。

大海っ子は毎朝、玄関で体調カードを見せて、教室へ入っています。

金曜日からは、卒業式の練習も始まります。元気にがんばりましょう。にっこり