図書室日誌

本はともだち!

やまんばさんのお話会

今日の昼休みに、おはなしグループ「やまんばの会」によるおはなし会がありました。今日は全校のみんなで聴きました。

今日のおはなし会は……

手遊び   ♪じいちゃんばあちゃんおにぎり

絵  本    『だいじょうぶだいじょうぶ』
         いとうひろし/作・絵(講談社)
      『どっちもね』
         おおなり修司/ことば 高畠純/え(絵本館)

手遊び   ♪八べえさんと十べえさん

おはなし 「おじじのサルたいじ」石川の昔話

「おじじのサルたいじ」は「さるかにがっせん」と「ももたろう」のお話が合体したようなお話でした。金沢に伝わるお話だそうです。

朝学習の読み聞かせ

今日は6年生へ読み聞かせしました。

読んだ本を紹介します。

『へたなんよ』ひこ・田中/文 はまのゆか/絵
『ぼくのジィちゃん』くすのきしげのり/作 吉田尚令/絵
『おふろでなんでやねん』鈴木翼/文 あおきひろえ/絵

敬老の日にちなんで、おじいちゃん、おばあちゃんが登場する本を選びました。『ぼくのジィちゃん』は、おじいちゃんが運動会で大活躍する本です。みんなも、運動会の練習を頑張ってね!!

もう一つの運動会

図書室でも運動会がスタート、熱い戦いが始まります。赤勝て、白勝て、みんなでたくさん本を読もう。スポーツの秋、読書の秋です。

朝学習の読み聞かせ

昨日から2学期が始まりました。2学期最初の読み聞かせは5年生です。

読んだ本を紹介します。

『へたなんよ』ひこ・田中/文 はまのゆか/絵
『だいぶつさまのうんどうかい』苅田澄子/ぶん 中川学/え
『おふろでなんでやねん』鈴木翼/文 あおきひろえ/絵

『おふろでなんでやねん』は思わず「なんでやねん!!」と、つっこみを入れたくなるようなユーモア絵本です。5年生のみんなも楽しんでくれたようです。

先生方の読み聞かせ

今日は、先生方による読み聞かせです。

今日、読まれた本を紹介します。

1年生 上野先生 『パンダ銭湯』tupera tupera/さく
         『がっこうだってどきどきしてる』アダム・レックス/文
            クリスチャン・ロビンソン/絵 なかがわちひろ/訳

2年生 坂口先生 『クラゲゆらゆら』楚山いさむ/写真・文
         『じごくへいった三人』谷真介/文 赤坂三好/絵
3年生 教頭先生 『ねえ、どれがいい?』
            ジョン・バーニンガム/さく まつかわまゆみ/やく

森のおくから むかしカナダであったほんとうのはなし』
                     レベッカ・ボンド/作 もりうちすみこ/訳
4年生 校長先生 『だじゃれどうぶつえん』中川ひろたか/文
5年生 田中司書 『1つぶのおこめ さんすうのむかしばなし』デミ/作 さくまゆみこ/訳
         『たかこ』清水真裕/文 青山友美/絵
6年生 田中先生
『おこだでませんように』くすのきしげのり/作 石井聖岳/絵
         『おだんごスープ』角野栄子/文 市川里美/絵

3連休明け火曜日の朝の読み聞かせは先生方による読み聞かせでした。この休みの間に黒く日焼けした顔が増えたように思います。いくら暑くても、みんなが静かに本の世界へ引き込まれる素敵な朝の始まりでした。