図書室日誌

本はともだち!

やまんばさんのおはなし会

今日の昼休みに、おはなしグループ「やまんばの会」によるおはなし会がありました。今回は低学年のみんなが聴きました。

今日のおはなし会は……
 手  遊  び ♪ぽっつん ぽつ ぽつ♪

詩   「あめのうた」つるみまさお

大型絵本   『しげちゃん』
         室井 滋/作 長谷川 義史/絵(金の星社)

おはなし 「ひゃくにんのおとうさん」中国の昔話

やまんばの会のお二人が、司会をしていた図書委員の感想に感心されていました。みんなの代表として感想を発表した図書委員さん、素敵です。

朝学習の読み聞かせ

司書の読み聞かせも一巡して、今日は1年生に読み聞かせをしました。

今日、読んだ本を紹介します。
『あめがふるふる』田島征三/作
『かわいいおとうさん』山崎ナオコーラ/ぶん ささめやゆき/え
『ぼくのかえりみち』ひがしちから/作
『ルラルさんのだいくしごと』いとうひろし/作

『ぼくのかえりみち』は、白線の上を歩いて帰ることに決めた主人公のそらくんが無事に家に帰りつけるか? みんなもドキドキしながら聴いていました。
『ルラルさんのだいくしごと』は読書感想文の課題図書です。この本を含めて4冊が低学年向けの課題図書です。絵本なのであっという間に読むことができます。ぜひ4冊とも読んでみてください。

朝学習の読み聞かせ

今日は6年生に読み聞かせをしました。

最初に読書感想文の課題図書4冊を紹介しました。
『奮闘するたすく』まはら三桃/著
『ぼくとベルさん 友だちは発明王』フィリップ・ロイ/著
『クニマスは生きていた!』池田まき子/著
『こんぴら狗』今井恭子/作

読んだ本は
『アヤンダ おおきくなりたくなかったおんなのこ』
       ヴェロニク・タジョ/文 ベルトラン・デュボワ/絵 村田はるせ/訳

図書館には読書感想文の課題図書が並んでいます。いろんな本を読んで、夏休みの宿題の準備を今から始めるのもいいんじゃないでしょうか。共感できる、同じような体験をしたことがあるなど、自分にあった1冊を見つけることが読書感想文を書く第一歩です。

朝学習の読み聞かせ

今日は5年生に読み聞かせをしました。

読んだ本を紹介します。

『ゾウの森とポテトチップス』横塚眞己人/しゃしんとぶん
『たこやきのたこさぶろう』長谷川義史/作

『ゾウの森とポテトチップス』は、環境問題を提起している写真絵本です。ゾウとポテトチップスにどんな関係があるの? というところから興味を持ってもらえたら嬉しいです。朝から少し難しい本を読みましたが、みんな真剣に聴いてくれました。

全部欲しいな 本のリクエスト

図書委員が各教室へお知らせに回っています。図書のお知らせです。
 毎年学校では新しい図書を購入しています。今年はその選定を子どもたちに聞いてみようというイベントをしています。会議室に候補の本を並べて子どもたちが買って欲しい本を投票します。なんとも楽しいですね。
 面白そうな本がいっぱい!全部買って!と、おねだりされたらどうしましょう。(笑)