図書室日誌

気持ちの良い週の始まり!!

今日の朝、図書館のまどを開けましたが、いつもの風は入って来ません。

図書委員に「冷房入れる?」と聞くと、「教室も入っています。入れてほしいです」とのこと。

ということで、朝から冷房が入りました。少しずつ暑くなってきました、梅雨ですが天気が良く

快晴です。これから1学期のラストスパートです。勉強はもちろん、なかよしクイズラリーや

読書も楽しく取り組んでいきましょう。先生方と一緒に頑張っていきましょう!ピース

今日は夏至、さわやかな天気!!

先週末に梅雨入りしましたね。土曜日は雨でしたが、今朝のテレビでは日中の最高気温は28度予想。

朝はひんやりしましたが、今日は夏至。どんな日か自分で調べてみるのも楽しいと思います。

家族でそんな時間を作ってみてはいかがでしょうか。コロナと共に過ごす生活の中だからこそ、

それをポジティブにとらえ行動してみましょう、自分にもそう言い聞かせて・・・。

梅雨に入ったのかな?

今週は梅雨入りを思わせる朝から始まりました。図書館の窓を開けても

風は入ってこず、じめっとした空気で蒸し暑い。

これはまさに、「梅雨」ではないか・・・。雨もどんどん大きくなってきています。

日本ならではの季節を楽しむのも良いものですよね。♫あめあめふれふれかあさんが じゃのめでおむかえ うれしいな

この歌知ってるかな?大海っ子。雨の使い方、大丈夫だよね、思いやりの心でね。

さわやかな1週間の始まり

今日は朝からすっきりさわやかな天気、そしてテレビの予想気温は28度なので、半そで着用。

子どもたちも半そで、長そで、半ズボン、長ズボンとそれぞれの体調などに合わせての服装です。

「6月1日は衣替え」と決まっていたのはいつのころだったかな・・・。

さあ、今週も子どもたちの顔と名前を覚えるために、図書館利用を促すぞ!!ピース