平成30年度 入学式

45日 うららかな春の日差しが満開の桜に注ぐこの日、新入生36名を迎えて平成30年度の入学式が行われました。羽咋市や教育委員会、地域の方々など多数のご来賓をお迎えし、厳粛な中にも温かな雰囲気で式が執り行われました。新入生一人一人の呼名では、緊張しながらも元気よく返事をする新1年生の声に頼もしさを感じました。保護者席にはたくさの保護者、ご家族のご臨席をいただき、記念の日をともにお祝いしてくださいました。誓いの言葉では、1年生代表中村鼓太さんが「夢に向かい、前進していきます」と力強く述べると、迎える2,3年生代表の3年中越優里さんが「チーム邑知の一員として邑中生らしさを大切にともにがんばりましょう。」と呼びかけました。お天気にも恵まれ、思い出深い入学式となりました。

平成30年度前期生徒会役員選挙

平成30年度の新しい邑知中学校の創造に向け、前期生徒会役員候補者演説会と選挙が行われました。各候補者の演説からは、邑知中をこれまで以上の「地域の一番校」にしたいという熱い思いが伝わってきました。

第33回卒業証書授与式挙行

33回目の卒業式が行われ、38名の卒業生が巣立ちました。新たな出発への期待と不安、そして3年間を共にした仲間との別れの寂しさを胸に抱いての旅立ちでした。

担任の引率で入場         卒業証書授与         一人一人へ

市から記念品贈呈       思いを込めた答辞      自分たちだけで退場

3年の先生へ感謝を込めて     生徒玄関で         これが最後の見送り

【 いつもの教室で、最後の集合写真 】

平成29年度後期生徒会役員退任あいさつ

卒業式を明日にひかえて、後期生徒会役員の3年生4名が退任のあいさつを行い、それぞれ自分が掲げた公約の成果について、思いを語ってくれました。最後に全校生徒から、感謝の思いのこもった大きな拍手を受けて、全ての役目を終えました。

最後のあいさつ        公約を振り返って         後輩への激励

「3年生を送る会」開催

いよいよ明日が卒業式です。1、2年生合同主催で「3年生を送る会」を行いました。感謝を込めての合唱、3年間の思い出のスライドショーとメッセージをプレゼントしました。

感謝を込めて3年生に           1、2年生全員による合唱

笑ってる?      1、2年のアーチを通って退場      涙が・・・?!

エアロビボクササイズ実施

平成29年度合同トレーニングの最終メニューとして、かほく市にあるクラブパレットのインストラクターさんの指導でエアロビボクササイズを行いました。慣れない動きに戸惑いながらも、楽しくトレーニングが出来ました。

インストラクターさん自己紹介       準備体操             構えて!!

ファイティングポース         エィッ!           左ストレート!!!

クラスマッチ開催

3学期のクラスマッチが、バスケットボールを競技種目として開催されました。体育の時間からクラスマッチを楽しみに頑張ってた生徒もいたようでした。先生方の参加もあり、大いに盛り上がった時間となりました。

高~い!!入ってくれ!       えーい!届け!        もぐもぐタイム?

華麗なシュート         鋭い?!ドリブルイン!      2年生全員集合

開会式は整然と      スリーポイントシュート!     3年生全員集合

「夢の語らい『青春トーク』」開催

羽咋ライオンズクラブのご協力により、本校卒業生をパネラーに迎えて行われました。コーディネーターは、さくらノート代表 中山貴之 氏、パネリストは、羽咋農業協同組合 岩城 孝志 さんと邑知保育園 竹本  麗菜 さんのお二人をお迎えして行いました。お二人の中学生時代や進路決定でいろいろと考えたこと、就職後に体験した苦労や喜びなどを話して下さいました。このパネルディスカッションは、初めて自分で進路を決める時期を迎える中学生にとって、とても貴重な時間になったと思います。

パネリストの紹介           仕事の紹介        色々な思い出を紹介

生徒からの質問        質問に対する回答       生徒代表お礼の言葉

「立志の集い」開催

2年生を中心に「立志の集い」を開催しました。8名の2年生が「立志」を迎えた今の思いを力強く発表してくれました。それぞれが、未来の自分を思い描き、大きく成長しようとの意気込みが感じられる内容でした。2年生の今後の活躍が期待されます。

「自分を振り返って」        「積極的に」           「正しい生き方」

「これからの自分」         「立志を迎えて」           「少しずつ」

「3年生に向けて」        「将来の夢」              1年生も参加