羽咋高校生による学習指導

将来教師を目指す羽咋高校生が、本校3年生を指導してくれました。始めはお互いに少し緊張してたようでしたが、しばらくすると分からない所をどんどん質問するなど有意義な時間となりました。

高校生の自己紹介       グループ編制決定        まだ少し緊張?

う~ん、難しい!     そうそう、それでいい!!       緊張が解れ笑顔!

飯山納涼祭 邑知中ブラスバンド部参加

ブラスバンド部の3年生にとっては最後の演奏の場である飯山納涼祭に参加しました。曲は「やさしさで溢れるように」「Ultra Music Power」など5曲です。大勢の地域の皆さんの前で思い出に残る演奏ができました。

部長あいさつ          フルート&クラリネット          トランペット

サックス         トロンボーン&トランペット        ズラリ整列!

第1回「読み聞かせ」の会

図書館司書による「読み聞かせ」の会を行いました。昨年の冬以来の開催で、今回は図書館に希望者を集めて行いました。

興味のある人集合!        みんな見える?

絵も見てね         音読と画の両方に集中

千里浜なぎさくクリーン運動

今年2回目の千里浜クリーン運動に参加しました。観光シーズンを前に、きれいな千里浜なぎさドライブウェーを創るために邑中生も頑張りました。

先ずはラジオ体操         ゴミはどれかな?       男子横一列チーム

あ!ゴミ見つけた!       女子横一列チーム       たくさんのゴミが!!!

『熱中症予防講座』開催

夏本番を迎え、全校生徒を対象に開催しました。もうかなり暑くなっていることもあり、注意しすべきことを学ぼうと全員が真剣に聞いていました。

全校生徒が受講       2100年夏の気温は42℃?!    熱中症になりやすい日

対処順の説明         救急車が来るまでに      いろいろな対処法

羽咋高等学校出前授業

羽咋高等学校の先生による出前授業が3年生対象に行われました。いつもと違う雰囲気の授業に3年生は熱心に取り組んでいました。

先ずは語であいさつ      先生の自己紹介        コミュニケーション

英語で質問?         数学の問題に集中!!       難しそうな数式が!

第56回羽咋郡市中学校相撲大会

恒例の羽咋郡市中学校相撲大会が晴天のもと羽咋市唐戸山相撲上で開催されました。本校は11年ぶりに団体優勝を手にしました。全校生徒「チーム邑知」の言葉通り、一つにまとまり学校全体で手に入れた勝利だったと思います。これからも全てのことに力を合わせて頑張っていこうと、決意を新たできた一日でした。

堂々の入場               気合十分                 正攻法で!

やったぞ~!         邑知伝統の投げ!        全力で応援!!

凛々しい姿!         全員声の限りに!        あと少しだ!!!

渾身の力を!        暑さに負けずに演奏      団長による学校紹介

学校紹介は全員静かに      伝家の宝刀          勝ったぞ~!!

礼儀作法も大切に          優勝旗授与        優勝旗と全校生徒

サツマイモの苗植え

2年生技術科・栽培の授業でサツマイモの苗植えを行いました。みんな大きく育つことを願って、丁寧に苗を植えていました。収穫されたサツマイモは、邑中祭で調理する豚汁に入れて食べる予定です。

きれいに準備された畝      JA職員の方から指導        苗植えの見本!

丁寧に植えよう!      大きくなってくれ~!!  ご指導ありがとうございました

1年宿泊体験学習

4月19、20日の1泊2日、石川県立鹿島少年自然の家で行われました。2つの小学校から入学した29名が一緒に勉強するようになって2週間が過ぎました。新しい生活での緊張感もほぐれつつある中で、いろいろな活動を通して仲間と協力することの大切さを学びました。

やっと着いた~!       みんなでジャンプ!      丸太上の戦い

お~ 燃えてきたぞ!    美味しくできました~     夜のレクリエーション

追跡ハイク スタート!  学校で振返りの新聞づくり

平成29年度 1年生29名全員集合!

2年金沢宿泊研修

4月19、20日の2日間、金沢市で宿泊体験学習を実施しました。企業を訪問しジョブカフェ石川では職業調べを行いました。県青少年総合研修センターでの学習発表会とレクリエーション、そして宿泊がとても楽しかったようです。

羽咋駅での出発式       MRO北陸放送局        MROのスタジオ

食事は楽しい!         発表内容は・・・       今から発表します!

集中して聴く2年生    どんなレクリエーション?     ジョブカフェ石川

PCを使った職業調べ     金箔についての説明

SCRUM+ ~Team Positive~  全員での記念撮影 石川門前にて