マラソン記録会 がんばりました!!

自分に挑戦、マラソン記録会が行われました。走るのが得意な子も苦手な子も、できる限りの力を出し、挑戦する姿が素敵でした。つらいなと思ったとき、あとひと踏ん張りする…そんな体験だったと思います。

当日の応援・各ご家庭での声掛けなど子供たちへの励ましの言葉をたくさんいただいたことと思います。ありがとうございました。

2年生 町探検

生活科の学習で、2年生が、町探検に出かけました。

町の「すてき」をみつけてこよう!!…ということで、グループに分かれて活動しました。どのグループも温かく迎えていただき、とても良い体験やインタビューができたようです。

ご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生 ダスキンさんを招いて掃除教室

5年生の家庭科の授業で、日常生活の中の整理整頓。掃除の仕方について学習します。外部講師として、ダスキンさんに来ていただき、正しい掃除用具の使い方などを学びました。この後、自分でお掃除プランを立てる学習につながるようです。

学校では、いろンな人の力を借りて学んでいます。

プログラミング教室

外部講師の方に来ていただいて、プログラミング教室が行われました。

5年生は、スクラッチを使って、背景を入れたり変えたり、キャラクターに言葉を話させたり・・・・楽しいストーリーを考えながら、プログラミングしていました。

自分でどんどん試しながら行っている姿に感心しました。

プログラミングについての理解や技能が積み上がっていることを感じます!!

授業参観 教育講演会 ご参加ありがとうございます

土曜参観ということもあり、子どもたちの活動の様子をたくさんのご家族の方に見ていただけました。よい表情で頑張っている姿を届けることができたようです。

また、PTAと同窓会の共催で行われた教育講演会では、「一途」さんの心温まる歌とトークを親子で楽しむことができました。

作見小学校同窓会からは、150周年を記念してのご寄付(ステージ用スクリーン)をいただきました。150周年の歴史の重みと伝統を誇りに、子どもたち、保護者・地域の皆様とともに、よい学校づくりに組んでいきます。