図書館いってみ隊!

2年生生活科の『みんなでつかう まちのしせつ』では,公共図書館はどんなところなのか,「行ってみよう,聞いてみよう」という勉強があります。例年は遠足で中央図書館へ行って見学をして勉強しますが,今年は感染症対策もあり,図書館へは行かず,学校で勉強します。加賀市立図書館の『図書館いってみ隊Web版』を利用し,動画を視聴して図書館探検をします。

2年生のクラスでは,加賀市立中央図書館の紹介動画を視聴して勉強しました。すると,もっともっと知りたいことが出てきたようです。今度,図書館の方をお招きしていろいろと質問したいそうです。そして,それをまとめて他の学年に紹介したいと張り切っています。

楽しみです!

動画を見て,わかったことをメモしています。

ご寄付,そして,すてきなあいさつ!

昨日,本校の卒業生の保護者の方が,わざわざ学校にいらっしゃって,お子様が「もう使うことがないから」と,新品の体操服をご寄付してくださいました。何かあった時の着替えとして使わせていただきます。大変助かります。ありがとうございました。

さて,今日の4限目の始まりの時刻,お客様をお送りするために正面玄関前に出たところ,1年生が生活科の授業で,外で活動するために並んでいました。お客様を見つけたある子が「さようなら」と大きな声であいさつ。思わず「なんてすてきなあいさつでしょう。」と言うと,他の子達もお客様の方へ体を向けて「さようなら」!「さようなら」の大合唱となりました。お客様もとてもうれしそうにあいさつを返してくださいました。

かわいい子たちの元気なあいさつ。本当にすてきでした。あいさつは人の心を温めてくれます。

校内マラソン大会に向けて

校内マラソン大会に向けて,今日から長休みのマラソン練習が始まりました。例年は,すべての学年の子ども達が一斉に運動場に出て,練習していましたが,今年は密になることを避けるため,2学年ずつ練習します。低学年はグランドの内側のコース,高学年は外側のコースを走ります。今日は,3年と6年の練習日でした。

大会では,自分の目標をクリアできるよう練習に励んでほしいと思います。がんばれ,作見っ子!

マラソン大会は,低学年:11月11日(水),中学年:12日(木)→13日(金),高学年:13日(金)→12日(木)の予定です。【開催日の間違いを訂正しました】

尚,マラソン練習や体育の授業のため,11月13日(金)までは,体操服での登校も可能としています。保護者の皆様には,練習後の着替えの準備等もしていただき,ありがとうございます。

長休み,写真を撮りに行ったら,ちょうど走り終わって校舎へ戻るところでした・・・(残念・・・)

そこで・・・

6年生が体育の授業で走っている,かっこいい姿を撮りました。(遠目ですみません。)

熊出没!

作見地区での本日明け方の熊目撃状況に続き,アビオシティ加賀へ熊が逃げ込んだという情報が入ってきましたが,なかなか熊を捕獲したという情報がなく,午前中に集団下校・児童の引き渡し(お迎え)を決定し,保護者の皆様にお伝えしました。

子ども達は,熊の危険性や集団下校の意味をよく理解し,集団下校前の集会,集団下校,お迎えを待っている間も静かに整然と行動していました。

保護者の皆様にはお迎えへのご協力ありがとうございました。また,地域では,見守りやパトロールの強化を行っていただき,ありがとうございました。

これからも,熊の餌探しはしばらく続くと思われます。登下校時は,複数での登下校,保護者のご都合がつく場合は自動車での送迎について,ご協力をよろしくお願いします。

学校では,本日『熊鈴』を注文しました。近日中に子ども達一人一人に配布する予定です。また,登下校時の巡回も行う予定です。見守り隊や警察にも見守り・巡回の強化をお願いしました。

集団下校前の集会 みんな,真剣にお話を聞いていました。

集団下校出発です。

5年生 『日本の食料生産』を考える

5年生の社会科に『これからの食料生産とわたしたち』という単元があります。食料生産の課題や食の安全・安心への取組,食料の安定した確保等について学習します。

この日は,日本の食料自給率について勉強していました。ゲストティーチャーとして,本校の栄養教諭が,食料自給率に関連する地産地消,食品ロス等のお話をしました。

子ども達は,特に,日本の食品ロスと学校給食での食品ロス(残菜)の多さに驚いたようです。今後の自分たちの生活では,どうしたらよいかということをしっかり考えていました。

社会の課題を身近に引き寄せて,自分のこととして考えるよい機会になったようです。