学校にも『一人1台PC』時代がやってきました。

(環境問題について,調査中)

国のGIGAスクール構想に基づき,加賀市の小中学校では,児童生徒一人に1台のPCと高速大容量の通信ネット環境が整備されました。これまでは,コンピュータ室のPCを使っていたので,クラスごとにしか使えませんでしたが,全校児童がいつでも使うことができるようになりました。

ミライシード(ドリルパーク)等での個に応じた学習やインターネットを用いた調査活動も効率的にできるようになりました。

とにかく今は授業や帯タイムでPCを使う機会を多くし,いずれは様々なソフトウエアを使いこなせるようになることを目指します。

ペンやノートと共にデジタルツールが学習に欠かせない日が来るのも,間もなくのようです。。

毎月,ICT支援の先生に教えていただきますが,普段は教師が授業中に子ども達と一緒にPCを使うので,教師も猛勉強しなければなりません!