朝の読み聞かせ

12日(水)の朝は,月に一度の読み聞かせの日でした。強い雨の中,傘をさしておいでていただいた方もいて,大変ありがたく思いました。今日も,各教室でいろいろな読み聞かせがありました。

1年教室では「あててぇなせんせい」を読んでいただきました。主人公のよしみは小学校一年生。本を読むことが好きなのに、国語の授業では緊張して上手に読めません。友達の呼びかけにもこたえずに、泣きながら走って家に帰ると、大好きなお母さんが迎えてくれました。よしみはお母さんの前で本を読んで…「だいじょうぶ」っていう言葉をもらって自信を持つことが出来たよしみの、成長がえがかれた絵本でした。つまずいたときにあたたかく応援してくれる家族や、友達の優しさが伝わってきました。

5年教室では「いわしくん」を読んでいただきました。一匹のいわしの人生劇場ともいえる一冊です。日本の海で生まれ、捕獲され、店頭に並び、買われて、食べられて…いわしくんに起こるできごとが、1ページずつシンプルに描かれていて小気味いい作品です。最後に再び、思い通りの生き方が実現できるところなど、生き物の悲しさ、素晴らしさが伝わってくる本でした。その後,地震後みんなどんな対策をしているか話し合う時間となりました。ボランティアの方が,昨年の地震後行ったことが,今回の地震でどうだったか,また今回の地震後どんなことを行ったか話してくれると,5年生は自分の家で行っていることを積極的に話す姿が見られました。

次回は9月となります。また2学期の読み聞かせが楽しみになる時間となりました。ボランティアの皆さん,本当にありがとうございました。

シェイクアウトいしかわ

11日(火)の11時より,県民一斉防災訓練「シェイクアウトいしかわ」に本校児童も参加しました。先日ご寄付により届いた防空頭巾をはじめて使用しての訓練となりました。普段は座布団として,いざというときに頭巾になるもので,担任の説明を受けて,子どもたちは頭巾をかぶっての避難行動をとりました。

いままでの余震では,先生が避難指示する前にすぐ行動できる子どもたち。いつもとは勝手が違い,少し戸惑う様子も見られましたが,参加した児童は全員「しゃがむ・かくれる・じっとする」の避難行動ができたと振り返っていました。

素敵な贈り物

7月10日(月),いよいよ1学期も残り2週間となりました。夏に近づくにつれて,暑さ指数が気になります。本日の本校の暑さ指数(WBGT)は27.6,「厳重警戒」少し手前まで上がりました。これから28を超える場合は,原則屋外での活動を控える予定です。お知りおきください。

今日はお昼前に素敵なお客様が。子どもたちに「笑顔」を届けようと,株式会社ぶどうの木の皆様がお菓子のプレゼントを持って本校に来てくださいました。お菓子は,型ぬきを楽しみながらいただけるお菓子「型ぬきバウム」です。給食で食べる子,持ち帰る子様々ですが,みんな嬉しそうでした。ぶどうの木の皆様,ありがとうございました。

※昨年度,ぶどうの木はぶどうの森へとお店の名前を変えましたが,会社名はぶどうの木のままであるとのことでした。

授業参観 ありがとうございました

4日(火)の午後,授業参観・救急救命講習会・臨時PTA総会・学級懇談会等を行いました。今年度2回目の授業参観ですが,参加率はほぼ100%。お忙しい中,本当にありがとうございます。

◇授業参観…今年度もいろいろな教科を公開し,児童が学ぶ姿を見ていただきます。この日も国語・音楽・道徳といろいろな教科で,子どもたちがすすんで学ぶ姿をみていただけたと感じています。

◇救急救命講習会…保護者と5・6年児童が参加して行いました。毎年の活動ですが,夏休みの海水浴に向けて,繰り返し学ぶことで,もしもの場合に対応できるように行っています。特に5年生ははじめてでしたが,よく見て同じように行動しようとがんばって学んでいました。

◇学級懇談会…4月以降の児童の様子をお伝えし,保護者からもお子さんの様子について話していただきました。その中で出てきたご意見等について一斉メールでお知らせします。

奥能登国際芸術祭 事前学習

7日(金)の1限目,今年度も珠洲市で開催される奥能登国際芸術祭のアーティスト,泰然さんが来校され,光を使った芸術づくりに取り組みました。児童が積み木で作った『のろしの灯台』に,特殊なライトをあててそれぞれの作品作りに取り組みました。のろしの灯台を知らない児童もいて,インターネットで灯台がどんな形かを確認し,思い思いにすてきな『のろしの灯台』を作り上げました。8月にもワークショップを開催する予定とのこと。案内はスクリレにアップしました。お時間があればご参加下さい。(事前申し込みなしでも参加可能とのことでした。)