巡回公演

1月24日(火)、「文化芸術による子供育成推進事業ー巡回公演事業ー」が行われ、橘小学校に落語家の方が来てくださりました。上方落語や英語落語を披露してくださり、子ども達も大喜びでした。児童による英語落語コンテストも開催され、落語に触れるよいきっかけになったと思います。

学校給食週間

1月24日~1月30日は、「学校給食週間」です。
学校給食は、明治22年にスタートしました。
子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために、重要な役割を果たしています。

1月24日(火)の橘小学校の給食は、
・豚肉のいちじく味噌炒め丼
・のっぺい汁
・加賀梨ゼリー
でした。

川北のイチジクジャムを使用した献立です。

3年生の給食係さんです。
きれいに、ていねいに盛りつけられていますね。

川北町ならではの献立をみんなでおいしくいただきました。

1月20日(金)、避難訓練が行われました。

休み時間中での火災に対する訓練でしたが、落ち着いて放送を聞き、素早く行動することができていました。先生方のお話も、集中力を切らすことなくしっかり聞くことができていたので、次の行動にもすぐに移ることができると安心しています。

5・6年生 OST(オンラインスピーキングトレーニング)

1月19日(木)、外国の講師の方とオンライン英会話をする機会がありました。

レストランで注文をするという場面設定で、好きな食べ物を言うなどして、これまでの学習を生かしていました。実際に外国語を話すことが中々ないので、とても刺激のある経験になったと思います。

橘小学校の給食紹介

今日の献立は、チキンカレーライス、ふるふるゼリーでした。

給食係さんがこぼれないように丁寧によそいます。

笑顔で「いただきます!」をしました。

給食のカレーには、カレー粉だけでなく、ガラムマサラが入っています。
「ガラム」は「暑い」、「マサラ」は「混ぜたもの」という意味があるそうです。
スパイスを味わいながら、みんなでおいしくいただきました。

2学期終業式

12月23日(金)、2学期最後の1日は驚くほどの大雪に見舞われましたが、終業式が行われました。

「充実の2学期」を頑張ったお話や、冬休みの生活のお話、振り返り作文の発表がありました。ちなみに、校長先生からは、この時期だからできる、ドライヤーを使った実験も紹介していただきました。

3学期も、皆さんに会えることを楽しみにしています。よいお年を!

5年生 音楽 合奏

5年生が、音楽の時間に「キリマンジャロ」の合奏をしました。

練習の成果が存分に発揮され、迫力満点でした。素敵な演奏をありがとうございます。

橘まつり

本日、橘まつりが行われました。

今年度は、2~6年生がお店を出店しました。どの学年も工夫して、自分達だけで動くことができました。先生もとても楽しかったです。

書き初め教室

冬休みや3学期始めの書き初めに向けて、地域の山本先生に指導していただきました。

添削後にガラっと字の様子が変わる子もたくさんいました。ありがとうございます。

タグラグビー大会

12月3日(土)、4日(日)に「全国タグラグビー選手権大会 石川県予選大会」が行われました。

選手達は、練習以上のものを試合で発揮することができ、その成長には本当に驚きました。

児童集会

本日、児童集会が行われました。行事などの表彰や、人権週間についてのお知らせ、各委員会からのお知らせがありました。名前を呼ばれて大きな声で返事をする姿や、友達を拍手で称える姿が印象的でした。

秋のはげまし活動

今週の昼休み、4日間に別れて秋のはげまし活動(縦割り活動)が行われました。

5年生が最上級生に向けて、初めて学校全体を動かす企画運営を行いました。上手くいったこと、もう少し準備が必要だったことのどちらもあったかと思いますが、これからにぜひ生かしていってください。

いしかわっ子駅伝交流大会

11月3日(木・祝)、「第17回いしかわっ子駅伝交流大会」に出場しました。

ベストを尽くしてたすきをつなぐことができ、刺激のある1日になったと思います。練習での日々も含め、今後の生活にぜひ生かしていってください。応援ありがとうございました。

10月25日(火)、持久走大会が行われました。

自己ベストを更新するなどの目標に向かって、全員が力を出し切ることができました。

任命集会、表彰式

本日、後期役員の任命式及び夏休み作品の表彰式が行われました。堂々した声で全員が返事をして立つことができ、後期の橘小学校も本当に楽しみです。

秋の手取川学習、社会科見学

10月21日(金)、1・2年生と3・4年生がそれぞれ手取川学習に行きました。自然と触れ合いながら、上級生が企画した遊びなどを楽しむことができました。5年生は、バスで金沢市内に行き、どんな工業製品やサービスがあるか学ぶことができました。

しせいいいぞうウィーク

10月の始めから約3週間、良い姿勢の習慣化を目指し、「しせいいいぞうウィーク」の取組が行われました。

子どもたちは、やる気満々で取り組み、先生方から「しせい いいぞうくん」ステッカーを貼ってもらっていました。

3年生 川北町の特産物

10月14日(金)、川北町役場の産業経済課の方に来ていただき、町の特産物について学習しました。

今後は、総合的な学習の一環として、自分の調べたい特産物についてまとめる予定です。今回していただいたお話は、そのきっかけになるとても貴重な時間になりました。本当にありがとうございました。