10月9日(日)、運動会が行われました。

「最後までチームで団結し、勝利を目指して走り抜け」のスローガン通り、子どもたちはどの競技でも一生懸命に取り組み、とても素晴らしい姿を見せてくれました。

1・2年 個人走

1・2年 表現

3・4年 バラエティ走

3・4年 表現

5・6年 個人走

5・6年 表現

1・6年 団体競技

2・5年 団体競技

3・4年 団体競技

団対抗リレー

2年生 食育授業

9月22日(木)、川北中学校栄誉教諭の染伊先生による食育授業が行われました。

野菜を食べることの大切さについて、楽しく学ぶことができました。少しずつ、苦手な野菜にもチャレンジしていきましょう。

3年生 いちじく収穫

9月20日(火)、いちじく畑での収穫が行われました。

今年は例年になく豊作で、たくさん取ることができました。いちじく農家の坂井さんにも、たくさんの質問をすることができました。坂井さん、いつも本当にありがとうございます。

6年生 修学旅行

9月15日(木)、16日(金)、金沢方面と加賀方面での修学旅行が行われました。

全員が無事に参加し、一生に残る思い出を作ることができて本当によかったです。

5年生 稲刈り体験

本日、稲刈り体験が行われました。

天候にも恵まれ、涼しい気温で体験することができました。安全に気をつけながら、手作業での大変さなどを感じることができました。

8月31日(水)、各教室で2学期の始業式が行われました。

長い夏休み明けで、早起きや準備が大変だったかと思いますが、子どもたちの元気な姿を見ることができてよかったです。

全校登校日(平和学習)

夏休みも残り半分となりましたが、今日は久しぶりに子どもたちの元気な姿を見ることができました。

8時20分に各教室で黙祷をした後、放送で校長先生から、平和についてのお話がありました。また、担任の先生から、戦争について考える本の読み聞かせなどがありました。6年生は、湊地区社会福祉協議会の南さんから、戦争前後の暮らしを、実体験に基づいてお話していただきました。とても貴重な時間になりました。

7月20日(水)、1学期の終業式が行われました。

校長先生のお話、「振り返り作文」の発表、夏休みの安全・生活についてのお話がありました。真剣な表情で聞くことができていたと思います。

夏休みは、充実した日々を送ってください。2学期、全員の元気な顔が見れることを楽しみしています。

水泳記録会

7月13日(水)、5・6年生が水泳記録会を行いました。

タイムに対する目標、泳ぐ距離に対する目標など様々でしたが、全員が一生懸命泳ぎ切ることができました。

いじめ予防教室

本日6限目、5・6年生が弁護士さんに来ていただき、「いじめ予防授業」を受けました。

アニメの登場人物を用いた例え話や、実際に起こった話がとても分かり易く、いじめの怖さを改めて感じることができました。

6月29日(水)、火災時の避難訓練が行われました。

どの学年も、素早く移動することができ、万一の事態に備えた意味のあるものになったと思います。

ふれあいプール

本日3限目、1年生と6年生がふれあいプールを行いました。

1年生は、6年生の支えもありながら、楽しみ慣れていくことができました。6年生は、学校のリーダーとして、また一つ成長することができたと思います。

5年生 合宿

6月16日(木)・17日(金)に5年生が白山ろく少年自然の家で、合宿を行いました。晴天にも恵まれ、「登山」「ミステリーゾーン」「イワナつかみ」といった活動を、全員が無事行うことができました。この2日間で学んだことを、ぜひ学校生活でも生かしていきましょう。

春のはげましタイム

本日、春のはげましタイムがありました。

4つのグループに分かれて、竹馬・十字鬼・鉄棒・なわとびのカードを塗り進めていきます。上級生が下級生に、とても親切に説明をしていました。水曜日に行われる際にも、さらに盛り上げていってください。

はげましグループ会

6月10日(金)の朝ばっちりの時間に、はげましグループ(縦割り活動)の発足会が行われました。

6年生を中心に、自己紹介や顔合わせをした後、ゲームを楽しみ親交を深めました。