子どもたちの様子をのせていきます。

めざせ たこじま救急隊

2年生が学級活動の時間に養護教諭の長谷先生から、起きやすいケガとその応急処置について、クイズ演習形式で学んでいました。

2年生は、よくしゃべります♪自分の経験したことをもとに、ああでもない、こうでもないと(笑)。

すり傷程度なら、2年生が話し合いをしているうちに、きっと血は止まってしまうと思うよ(笑)。

生き物観察のまとめ~報告会に向けて~

3,4年生教室に、宇都宮先生をお迎えして生き物観察のまとめ方についてガイダンスを受けました♪

今回のまとめをとおして、3,4年生には「比較する力」「関連付ける力」を付けてほしいと思います。

6月と9月の生き物の様子はどのように変化したのかな?

ちなみに、6月の観察会に自分も行く予定でしたが、ぎっくり腰のため不参加となったんでした・・・⤵

発表会は12月2日(土)午前中にラポルトすずで行われます♪

よく見てみると

今日は、子供たちによるボランティア清掃で、蛸島町の中を歩きながらゴミ拾いをしました♪

3班に分かれて行動したのですが、ゴミが多く落ちているところと、ゴミがあまりないところとが

あったようでした。1年生は、校舎周りのごみ拾いです。何だか散歩しながら四つ葉のクローバーを

探しているような感じでした(笑)。子供たちに挨拶をしてくださったみなさんありがとうございました。

一丸となって②

3、4年生が体育の時間の最初に「スポチャレ石川」の種目である「シャトルボール」に挑戦していました♪

果敢にチャレンジしていますが、ボールが向こうにいる相手にまで届きません・・(笑)。特訓が必要だね(笑)。

3,4年生は、男女に関係なく誰にでもやさしくて、相手を大きな声で応援してあげることができることが強みです。

目標を決めて、どうすれば回数が増えていくか、みんなで決めて練習をしてね♪ また見に行きますね。

変わらない光景

今、台風のような風がビュービューと吹いています。

子供たちの下校のことがちょっと心配になってきました・・・

写真は、今日の昼休みの体育館の様子です。いつもと変わらず

いろいろな学年の子が仲良く一緒に鬼ごっこをしています♪

今日は、教頭先生が、子供たちの鬼ごっこに交ざっていらっしゃいました(笑)。