子どもたちの様子をのせていきます。

運動日和

4,5,6年生がクラブの時間にサッカーをして楽しんでいました♫

とにかく天気が良くて気持ちがいい!!! みんなでキャーキャー言いながら

ボールを蹴り合う姿がとてもかわいらしかったです(笑)。

見守り隊のみなさん おめでとうございます

防犯標語コンクールの表彰式がありました。珠洲警察署の署長さんから賞状と副賞をいただきました。

もう一つ、「蛸島町見守り隊」の皆さんが、日頃からの取り組みが高く評価され、石川県警から表彰されたそうです。

みんなでお祝いの拍手をしました♫ 蛸島小の子供たちのことを、これからもよろしくお願いします。

子供たちを迎える花

蛸島小の児童玄関や職員玄関前には、たくさんのプランターがあり

四季折々の草花を見ることができます。昨日、いくつかのプランターの花が

植え替えてありました。校務員の宮野さんは、植栽や花き栽培に詳しいお方です♪

新しい花は「シクラメン」「キンセンカ」「ナデシコ」「パンジー」です♫

これから冬にかけて、きれいに咲いて、子供たちを毎朝迎えてほしいです。

マジか

給食時間の様子を見ようと3,4年教室に行ってきました。

みんな、おいしそうに給食を食べています♪ ぶどうのゼリーがお気に入りみたいで(笑)

ふと見ると、「ふせん紙」が入った箱を発見! もしやと思って教室の後ろの方を見ると・・・

な、な、なんと、例の「いいこと見つけ」を継続しているではありませんか(笑)。やめていなかったのか!

3,4年教室の壁面は、ふせん紙で覆いつくされることでしょう♫ いつまでやるのかな・・・

交流すること

今日、1年生が正院小学校に行って、国語科と体育科の交流学習を行いました。

国語教材「うみのかくれんぼ」で学んだことを生かして、一人一人クイズを出し合っての交流です。

クイズのあとの質問や感想を交わす時間がいい時間だなと思いました♫

蛸島小の1年生は、いつもどおり元気に発表をしていました(笑)。

正院小の1年生も、とっても凛々しい3人でした♪ 正院小の皆さん、また交流しましょうね。