3学期、最後まで授業を頑張りました‼

今週月曜日、数学科の研究授業が行われました!

数学Ⅱの授業で、Chromebook(小型のタブレットとお考え下さい)を活用した授業が行われました。

本校には、30台が導入されましたが、そのうちの半数を使用し、2人で1台のペア学習で活用しました。

単元は三角関数でした。

Chromebookを用いて三角関数のグラフの特徴(周期や値域、平行移動)について調べ、いろいろな三角関数のグラフについて考えることを授業のねらいとしました。

sin、cos、tan。授業を参観して、懐かしい感じがしました(高校生の頃をふと思い出しました)。

難しい数学の授業を楽しく‼

先生の思いに生徒たちは一生懸命取り組んでいました。

数学の授業にも関わらず、いつになくニコニコと笑顔をこぼしながら授業に取り組む生徒たちでした。

学期末の最後の最後まで、真剣に授業に取り組む津高生です。

授業を立案した東山先生をはじめ数学科の先生方、ご苦労様でした。