ジャズバンドNews

ジャズキャンプ in Ishikawa 2016

夏の大きな行事、ジャズキャンプが終了しました!
石川県立音楽堂にて、8月12、13、14日の3日間、ジャズに浸って練習して参りました。

白山市での活動が多い私たちですが、金沢の大学生や小中学生とともにお互いの演奏を見て聴いて、多くを学ぶ事のできた3日間でした。
一日中地下の練習室を使う事ができ、またレッスンの合間には広々とした部屋で個人練習に励む生徒たちもいました。

以下写真です。

トロンボーン片岡さんのアドリブソロ講座。
一発本番で、たくさんの人が見守る中、本校生徒3人がアドリブソロに挑戦!

個人練習の様子①

普段触らない楽器にも挑戦するドラマー。
様々な楽器に挑戦するのは、大事なことです!

個人練習の様子②
レッスン後、先生のアドバイスを基にアレンジを加えてピアノの練習に励む1年生。
「ジャズのピアノってこんなのかな?」といろいろ考えている彼女には是非ともたくさんのアレンジに挑戦してほしいです。

個人練習の様子③
2、3人の少人数グループでの合わせも積極的に励むメンバー。
少人数での練習はミスが目立ってしまうので、ゆっくりと自分の音と向き合う良い機会です。

個人練習の様子④
レッスン後に「あ〜〜!練習したい!先生!練習してもいいですか!!!」
とウズウズしながら練習室に入って来た彼女。
同じリスムをひたすら練習していました。
地道な練習が上達への唯一の近道なのかもしれません。

本番の様子。
みなさん緊張した顔つきですが、精一杯演奏しました。

おまけ
差し入れのドーナツを公平に分けようとするメンバー。
練習中より真剣な顔つきをしているのは気のせいでしょうか・・・。汗
(全員分きちんと用意してありました)

夏の大きな行事はこれで一段落ですが、今後もこれからも迎える行事に向けて一生懸命頑張って行きます。
今回の行事で改めて私たちは、周りの方々の暖かい声援のおかげで活動出来ているのだなと感じました。
これからもジャズバンド部の応援を、宜しくお願い致します。