学校を見守ってくれている気がします

本校の象徴の一つで、学校だよりの題名ともなっている「せんだんの木」。冬の寒さにも負けず、沢山の実をつけ、鳥たちで賑わっています。残念ながら、このところの大雪で折れてしまった枝を、U先生が見事な腕前で生けてくれました。脇に置かれたシャコバサボテンも可憐な花を咲かせ、明日から年始年末休業に入り、共に誰もいなくなる校舎を見守ってくれている気がします。今年も多くの方々に本校を支えていただきました。心より御礼申し上げます。それでは皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい。

校内研修会のこと

2つの校内研修会を行いました。1つ目はICT機器の活用で、ポスターや広報誌等の作製に大変便利な画像編集ツール、そして、児童が作成したもの等を保存するのに便利なツールについての研修でした。様々なものがめまぐるしく進化していく時代です。アンテナをしっかり立てて、今後も学び続けていきたいと思います。2つ目は、若手教職員の研修会です。若手職員として留意していきたいこと等がテーマでしたが、日頃の意識の高さが見える時間でした。

2学期に玄関を飾ってくれた花々

2学期も、職員玄関には、U先生のお陰で花が飾られていました。来校された方々はきっと心を癒されたことでしょう。また、花があると空気が和むような気がします。その和んだ空気は、玄関だけでなく、学校全体に広がっていくような気がします。

明日から冬休みです!

今日で2学期もおわり。明日から冬休みです。終業式では、校長先生が冬休みのおすすめ3選(「片付け」「読書」「挨拶」)を歌形式で紹介しました。生徒指導担当からは命を守ること、養護教諭からは生活について見直すチャンスという話がありました。また、窓の外に目をやると、校舎の壁についた雪がはがれ、ハートの形になっていました。いい冬休みになりそうです。

「組曲」練習始まっています!

上戸小学校の伝統である、「組曲」の練習がはじまっています。1年生も大張り切り!2年生が経験をいかして教えてくれています。他の学年の児童も、今年はじめて担当する楽器もあったりしますが、大奮闘です。経験者が教える様が何とも頼もしいです。頑張れ!上戸っ子!