だるまさんがころんだ!

今日のゴールデンタイムは2年生の担当。行った遊びは「だるまさんがころんだ!」。これがまたとても楽しそうでした。体育館は大盛り上がり。こういった素晴らしい遊び文化、これからもずっと伝えていってほしいです。

「講談」を満喫してきました!

直小学校を会場に「文化芸術による子供育成総合事業」が開催され、上戸小学校も全校で参加しました。今回の文化芸術は「講談」。小さな机の前で、張扇をたたいて調子を取りながら、歴史にちなんだ読み物を読み上げるものです。わかりやすい解説も行っていただき、子供達はとても楽しめたようです。「高座返し」と呼ばれる、座布団をひっくり返す所作も体験させてもらいました。また、色物と呼ばれる芸(今回は曲芸)も子供達の大歓声を引きだしました。短い休憩時間の間に直小学校の児童との交流もできました。「講談」を通して子供達は言葉の魅力、奥深さを感じてくれたことと思います。本当に素敵な体験となりました。

歯を大事にしましょう!

6月4日は「虫歯の日」。今月は虫歯予防の様々な取組が行われています。先ずは、1・2年教室での「正しい歯磨き教室」。歯の模型を使ったりして、正しいブラッシングを学びました。そして、今日は歯にちなんだ児童集会も行われました。歯を守る標語コンクールの表彰、虫歯クイズなどが紹介されました。保健室の前には、歯の健康チェックの掲示もされています。いつまでも元気な歯でいてほしいものです。

花の苗を植えました!

全校で花の苗を植えました。1年生にとっては初めての体験ですが、6年生が上手にサポートしていました。植えたのは、昨年度に引き続き、「マリーゴールド」「サルビア」「センニチコウ」です。どれも暑さに強いたくましい花だそうです。夏の日差しのもと、きれいに咲きそろう姿が今から楽しみです。

使っています!タブレットPC!

3・4年生総合的な学習の時間。生き物観察会で見つけた生き物を調べる学習でした。ここでタブレットPCが大活躍!調べたい生き物を検索したり、カメラ機能で記録したい生き物が載っている図鑑の写真を撮ったりと、その便利さは着実に子供達も理解しています。これから学習が進むにつれて、タブレットPCの活躍する場面が益々増えていくことでしょう。