視力と姿勢

今月、全校児童の視力測定を行いました。目はとっても大切です。目の大切さを伝える本を読み聞かせたり、姿勢の大事さについての指導を行ったりしています。姿勢の歪みが視力の低下につながる場合があります。これからも、正しい姿勢で元気に学習に取り組んでほしいと思います。

樹木の伐採をしていただきました!

学校の周りには枝等が伸びすぎてしまった木があります。伸びすぎてしまったせいで、校舎への日当たりが悪くなったり、積雪時が心配だったりします。昨年度に引き続き、近隣の校務員さん方のご協力をいただき、本日枝等の伐採作業を行っていただきました。校舎が随分明るくなりました。大変な作業、ありがとうございました。

外国語指導研修会!

本日、講師に金沢大学の滝沢教授をお招きし、外国語指導の研修会を行いました。研修会での研究授業は5年生。動画や学習ゲームを活用した授業で、5年生3名がとても輝いていました。研修会ではコミュニケーションの大切さを改めて教えていただきました。コミュニケーションの第1段階は「聞いてその内容がわかること」です。たくさんの英語に触れてもらい、コミュニケーションの力を高めていきたいです。

スーパー見学!

3年生が社会科で市内スーパーの見学に行ってきました。普段見れない場所を見学させていただき、商品陳列の仕組み等の詳しい説明もしていただきました。子供達は今日の見学を機に、豊かな視点でスーパーを、そしてひいては様々な仕事を見ていくことでしょう。見学のお世話をしてくださったスーパーの方々、大変貴重な学習をさせていただき本当にありがとうございました。

葉書書いています!

先週は、修学旅行や遠足で沢山の方々のお世話になりました。今週はその方々への感謝や御礼の葉書を、郵便局様のお力添えのもと、全校児童で書いています。手書きの文字は、色んな思いを届けてくれます。子供達の気持ち、きっと届くことと思います。