ブログ

2021年11月の記事一覧

干し柿順調です!

11月24日に皮をむき、干し始めた柿。天候がよくない日々が当初続いたので、室内で干しています。風があたりにくい日は、扇風機で風を送ったりしています。今日で一週間たったところですが、いい感じで干せています。このままならあと一週間ほどで、「もみ」の作業に入れそうです。勿論まだ干し上がっていませんが、もうおいしそうですね。

  

0

なわとび、頑張っています!

今週金曜日には、なわとび集会があります。なので、練習にも力が入ります。集会当日は赤班、青班、黄色班ごとに8の字跳びを行います。前回その練習をした際には6年生がうまく低学年の子供達をサポートしていました。一人一人も技を磨いています。「先生、こんな跳び方できるようになったよ!」と、教えてくれます。その表情は本当に嬉しそうです。

  

0

能登牛給食!!

今日の給食は地産地消給食、食材は「能登牛」でした。牛丼で食べることができました。とてもとても美味しかったようで、皆食べるのに夢中になっていました。「白菜のゆかり合え」「しょうがのみそ汁」との相性も素晴らしかったです。能登の素晴らしさを、また改めて知った日になったことと思います。

  

 

 

0

食物の栄養について学びました!

保健の先生をゲストティーチャーに、3・4年生が食物の栄養について学びました。どの食物にどんな栄養が含まれているかということなどを、実際の給食メニューを通して詳しい説明を聞きました。苦手なメニューもあるかもしれませんが、きっとこれからは、意識がかわっていうことでしょう。何でももりもり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。

  

0

今年も「えがおのほしがき」つくります!

今年も朗生会の方々のお世話で、1・2年生が干し柿づくりを行いました。前日に収穫したばかりの柿を使います。丹精込めてつくった柿を譲っていただいた方(写真1枚目)にも感謝です。干し柿づくりは皮をむくことから始まります。須少しでも皮が残っていると、そこから破れてしまうので注意が必要ですが、2年生は昨年度行った経験があるので、スイスイ剥きます。1年生も数をこなす内にどんどんうまくなりました。剥きあがった柿は紐でつるします。数週間後には立派な干し柿ができるはずです。本校でつくる干し柿は、「えがおのほしがき」という名がついています。笑顔でつくるからこそ、「えがおのほしがき」になるのでしょう。出来上がりが楽しみです。本日、寒い中、ご来校いただいた朗生会の皆様方、本当にありがとうございました。

  

     

 

0