雨の日のマラソン練習!

本日はあいにくの雨。しかし、毎日のマラソン練習は続きます。雨の日は体育館で練習。外のグラウンドで1周のところ、体育館では4周走ります。子供達は体育館でも元気一杯、一日一日力がついてきているようで、日を追うごとに足取りが軽くなっている感じがします。走り終えた後は、走った距離を記録。その様はどこか誇らしげでもあります。

ゴールデンタイム「王様ドッジボール」(4年生担当)

本日のゴールデンタイムは、4年生が担当。内容は「王様ドッジボール」。普通のドッジボールとは異なり、どんなに劣勢でも、先に相手チームの「王様」を当てたら勝ちになるというもの。「王様」を如何に守るかがポイントとなります。王様を知らせ合う場合もありますが、今回は秘密。誰が「王様」かわからないので、いつゲームが終了するかわからない緊張感があります。今回もとっても楽しい時間となりました。

目を大切にしよう!

めっきり夜が長くなってきました。家にいる時間も長くなり、目を使う時間も増えてきているかもしれません。そこで注意していただきたいのが、目との距離。保健室前の掲示板では、テレビやパソコンとの適切な距離を体験できるようになっています。目が疲れた時の体操法も示してあります。目はとっても大切です。是非見てほしいです。

ミニバス教室がんばっています!

すこやか会ミニバスケット教室はがんばっています。今日の練習では、1対1や1対2の実践形式の練習を熱心にやっていました。ドリブルの腕も上達してきて、手に吸い付くようなドリブリングを見せてくれる子もいます。スポーツの秋本番!気持ちのいい汗をどんどんかいてほしいものです。

持久走大会練習スタート!

今年度も持久走大会へ向けての練習がはじまりました。初日の今日から、大変熱のこもった練習がスタートしました。初めての1年生もすごい頑張りようでした。走った回数を記録する記録表のタイトルは「努力玉よ!私たちに力を!」「走って走って努力玉を輝かせよう」です。縦割り3班それぞれが、みんなのパワーで努力玉を輝かせることを期待します!