打ち手は育っています!

本日、令和3年最初の太鼓教室が開催されました。低学年太鼓教室の様子を見に行きましたが、どの学年の子も、太鼓を打つことをとても楽しんでいました。楽しい感じが、打つ音色からも伝わってきました。一度身に付けた太鼓の技は易々と消えるものではありません。これからも楽しみつつ、伝統をしっかり受け継いでほしいと思います。

3校合同スキー学習会

今年度、スキー学習は本校を含めた3校の学校での合同実施です。顔合わせも兼ねて、3校の児童が集まり、合同で事前学習会を行いました。初めて会う児童もいたはずですし、お互いに少し緊張したかもしれませんが、一度顔を合わせられたことで、益々当日が楽しみになったことでしょう。「いざ、心は白銀の世界へ」といったところでしょうか。中学校でも一緒になる仲間同士。スキー学習を通し、交流を深めてほしいと思います。

年賀カード

先月、フィリピン イフガオの子供達からクリスマスカードをいただきましたので、本校5・6年生で、お返しに年賀カードを作成しました。裏面に、今年の干支の「丑」に加え、「富士山」「門松」「鏡餅」「しめ縄」等の絵を描きました。きっと、イフガオの児童達は、それらの絵から、また新たに日本への関心を高め、合わせて、本校との交流を懐かしく思い出してくれることでしょう。

ゴールデンタイム(百人一首)

3学期のゴールデンタイム。全校児童が和室に集い、百人一首を行いました。静寂の中、札を詠む声だけが響きます。目を凝らし、自分の前に置かれた札を懸命に追う子供達。1年生達もとても頑張っていました。上級生になると、上の句を聞いただけで、札を取る強者もいます。集中することの楽しさを味わえたゴールデンタイムでした。

大雪です!

見渡す限り雪、雪、雪・・・。久方ぶりの大雪でした。3連休、ずっと除雪だったという方もおられるのではないでしょうか。サッカーゴールは半分以上埋まり、駐車場の端には巨大な雪の山が。それでも学校が通常通りなのは、除雪にあたる方々のご苦労があればこそ。子供達の通学路等もきっと多くの方の手で確保されたことでしょう。そういった方々への感謝を忘れず、これからも子供達には頑張ってほしいと思います。

3学期スタートです!

たくさんの雪に囲まれて、3学期がスタートしました!始業式では改めて感染防止対策の指導を行いました。その後、各教室では「書初め大会」が行われ、冬休みの練習の成果をいかんなく発揮!給食は根菜たっぷりのチキンカレー。久々の、そして令和3年初めての給食はとても美味しかったことでしょう。色々な行事のある3学期。寒さに負けない子供達の頑張りに期待したいと思います!

メダカは元気です!

暖房のない廊下の水槽。そっと中をのぞくと、いました!「メダカ」です。とても冷たいはずの水の中ですが、なかなかに元気そうです。明日よりいよいよ3学期がスタート!子供達が戻ってきます。きっと、子供達の元気な声を、メダカ達も心待ちにしていることでしょう。

子供達を見守る絵画

本校には、寄贈された名画がいくつもあります。ずっと子供達を見守ってきてくれています。子供達は知らず知らずの内に何らかの影響を受けているはず。じっと見ていると、何かを語りかけてくれているようです。このような素晴らしい作品が本校にあるということに、改めて感謝したいと思います。

たくさん読みましょう!

図書室前の廊下には、読書意欲をかきたてる素晴らしい掲示があります。今回の掲示も、新年からがんばろうという気にさせてくれます。3学期は1年間の中で、一番短い学期ではありますが、機会を見つけ、一冊でも多くの本と出会ってほしいと思います。

新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。今年も保護者の皆様、地域の皆様、関係機関の皆様方等と力を合わせて、すこやかな子供達が育つよう、全力を尽くしたいと思います。何卒宜しくお願いいたします。