床が綺麗になりました!

職員作業で、3Fの2教室(5・6年教室、学習室)床のワックスがけを行いました。床前面に掃除機をかけた後、剥離剤を塗り、ポリッシャーをかけ、汚れをこすり取りました。その後、水を撒き、汚れを含んだ剥離剤をバキューム掃除機等で取り除きました。しばらく乾燥させた後、ワックスを塗って仕上げました。すっかり綺麗になった床。教室がとっても明るくなりました。

学校閉庁日

8月10日、11日、12日、13日、16日は学校閉庁日となります。何卒宜しくお願いいたします。

奮闘!県小学校陸上競技大会!

オリンピックでも陸上競技のニュースが流れていますが、本校児童も陸上競技での活躍がありましたのでご紹介します。先月下旬に開催された県小学校陸上競技大会での女子コンバインドB(コンバインド競技は一人が2種目行う。Bは走幅跳とジャべリックボール投げ)に、6年生のKさんが出場、奮闘してくれました。走り幅跳びは2回の試技とも安定した力強い跳躍を見せてくれ、ジャべリックボール投げにおいては、圧巻の自己新記録をマーク、全体においても6位という、堂々たる記録を残してくれました。この日までコツコツと練習を重ねた努力が実を結んだものと思います。Kさん、オリンピック選手に負けない素晴らしい感動を、本当に本当にありがとう!

海水浴場最終日

楽しい海水浴も本日が最終日となりました。今日もたくさんの子供達が海を満喫していました。連日の暑さの中、ご尽力いただいた保護者の皆様方に深く敬意を表したいと思います。海水浴場の後片付け等もお疲れさまでした。子供達の素敵な夏の思い出をつくって下さり、ありがとうございました。

平和集会

本日全校登校日。子供達は皆とても元気そうでした。先ず平和集会がありました。集会では昨年度に引き続き、これで三年連続となる「どんぐりの会」の皆様による素晴らしい読み聞かせ等が行われました。集会後の感想には、平和であることの大切さ、素晴らしさが綴られていました。集会を通し、伝わってほしいことはしっかり子供達に届いたようです。

親子議会頑張りました!

先月27日、令和3年度珠洲市親子議会が開催され、本校からはNさんが子ども議員として参加しました。珠洲市の人口増加に向けてどのような取組を市が行っているかという内容の質問を、自身の提案も合わせて行いました。内容の素晴らしさに加え、張りのある声、テンポの良い話し方、堂々とした態度で、実に立派な議員ぶりで、頼もしい限りでした。本人は緊張したとは思いますが、頑張る姿から、たくさんの元気をもらえました。ありがとう、N議員!

夏の「せんだんの木」

暑い日が続いています。学校のシンボルでもある「せんだんの木」。日々の暑さに負けず、元気に葉を繁らせています。青々とした実もびっしりついています。先日、カブトムシがぶら下がっているのを見ました。葉の陰が涼しいからなのでしょうが、元気のいいせんだんの木は居心地がいのかもしれませんね。