「組曲」練習、順調です!

2学期も残すところあとわずかとなりました。「組曲」練習、順調に進んでいます。太鼓も教えてもらっています。日に日に上達するのが自覚できるようになってきたのか、練習に取り組む子供達の表情も、どこか余裕があります。2年生女子4人の力強い踊りは、この1年の成長を感じます。1年生もその流れにのってとっても頑張っています。

「生き物観察会」報告会 &「SDGs学習」取組報告会

12月11日(土)、午前中は、3・4年生が「生き物観察会」活動報告会に、5・6年生は「SDGs学習」取組報告会に参加しました。生き物観察会報告会は今年で9年目、SDGs取組報告会は今年が初の開催です。会場はいずれもラポルトすず。どちらも、姿勢よく、これまでの学びの成果を立派に発表できました。中には、大分緊張した子もいたようですが、こうした経験は後々生きていきます。3・4年生、5・6年生、本当によく頑張りました!

はさみやさんアート

1・2年生が、「はさみアート」にチャレンジです。白い紙をはさみで好きな形に切って、それを黒の画用紙の上に貼っていきます。はさみから生まれた形は、どれもとても素敵です。その子の思いをしっかり表しています。黒い紙の上に、白い色がしっかり映えて、出来上がった作品に、子供達はとても満足気でした。

お店屋さん、開店です!

本日、1・2年生教室に3つの店がオープンしました。「くだものやさん」「ケーキやさん」「おさかなやさん」です。お店を出したのは1年生です。どのお店にも「素敵な品」が並べられており、どこも大人気であっという間に完売しました。「素敵な品」は1年生が丁寧に心を込めてつくったものです。購入した子供達もとっても嬉しそうでした。

松ぼっくりツリー

創作クラブが、松ぼっくりツリーの製作にチャレンジしました。思い思いの材料を持ち寄って、思い思いに松ぼっくりをデコレーションしました。作れば作るほど、松ぼっくりって、ツリーにふさわしい材料だと思えます。可愛いツリーがたくさんできました。松ぼっくりをいただいた(勿論地面に落ちているもの)松の木も、きっととっても喜んでくれていると思います。

金沢市の小学校とオンライン交流!

5・6年生がSDGsの取組について、金沢市の小学校6年生とオンライン交流を行いました。この学校(児童数は400名を超えます)は本校とSDGsの取組内容に共通することが多いということで、紹介してもらった学校です。今回は、先ず本校の取組を紹介、それについての感想を金沢市の小学校に発表してもらいました。取組は子供達が自分達で作成したプレゼンを使いました。「わかりやすい」「うまくまとめてある」と素敵な感想を沢山もらうことができました。次回は3学期に行う予定です。また素晴らしい交流になるものと期待しています。

組曲練習はじまりした!

本日より、「組曲」の練習がはじまりました。各パートに分かれて、上級生が下級生に「教えます」「伝えます」。練習の主役は子供達です。教える側の上級生が、いつにも増して頼もしく見えました。小規模な本校では、一人一人の役割がとっても大きいです。皆、頑張ってほしいと思います。

なわとび集会大成功!

本日なわとび集会がありました。この日に向けて練習してきた成果が存分に発揮されていたと思います。応援も、拍手もとっても良かったです。特に盛り上がったのが、班別対抗8の字跳び。1回目終了時に作戦タイムも取り入れ、2回、合計6分間跳びました。上戸伝統の上級生の下級生へのサポートぶりが今日も光りました。今日の「あえのこと給食」。午後の活躍を支えてくれたことでしょう。

笑顔のリース、出来ました!

1・2年生がクリスマスリースをつくりました。材料は、自分達が育ててきた「アサガオとサツマイモのつる」です。大事に取っておき、乾燥させていました。今回、こんなにも素敵なリースになりました。皆、とっても素敵な笑顔ですね。

委員会活動がありました!

本日委員会活動がありました。保健給食委員会は手洗場の清掃、給食時のマナーに関する目標づくり、風邪予防のための取組(風邪に関するクイズ作成)を行いました。図書放送委員会は、放送で流すクイズや曲の選定を行いました。委員会活動は異学年の児童が共同で学校のための仕事にあたります。将来社会に出た時に大切なことが沢山あります。2学期も終盤ですが、引き続きがんばってほしいとお思います。