1年生がサインをもらいました!

1年生が先生達にサインをもらいにきました。もらう時は挨拶をします。「1年生の〇〇です。サインを書いて下さい。」 どの子もしっかり挨拶が出来ました。先生達がサインを書くのをじっくり見ていました。たくさんサインをもらって、皆とても嬉しそうでした。

図書オリエンテーション&委員会・クラブ発足式

図書オリエンテーションが開かれ、図書室の使い方について司書の先生から説明がありました。これから1年間、どんどん本を読んでほしいと思います(写真1枚目)。また、本日は委員会とクラブの発足日でもありました。委員会活動はとても大切な活動です。これからの活動計画をしっかり考えていました(写真2枚目)。また、クラブはとても楽しみな時間です。内容も児童が主体で決めていきます。それだけでもとっても楽しそうでした(写真3枚目)。

学習ルールチェック!

本日、朝の児童朝会の場で、本校の「学習ルール」について説明しました。勿論1年生にとっては初めてです。本校には10個の学習ルールがあります。「手をまっすぐあげる」というのもその一つです。毎月チェックを行います。全校児童で多くの〇チエックを達成してほしいと思います。

新縦割り班スタート!

本日、今年度の縦割り班が発足しました。体育館でお互いの自己紹介からはじまり、記念に桜の木の下で班ごとに記念写真を撮りました。今日が発足の日だということは以前から決まっていたのですが、本当に素晴らしい日をあてました!天気、桜の開花状況、もう最高です。早速清掃も新しい班で行いました。そして花壇でも、この新しいスタートをお祝いすうかのように、チューリップが一斉に咲きました。これからの縦割り班の活動が楽しみです。

お花見ちらし&ニュースアラカルト

今日の給食はメインがお花見ちらしでした。3色の花見だんごもついて益々お花見の季節らしいメニューでした。どの児童もとっても美味しそうに食べていました。また、4枚目の写真は1年生の学校探検(理科室)の様子です。何もかもがとってもめずらしそうでした。5枚目は3・4年生体育。今年度もラダー運動を取り入れる予定です。6枚目は昼休み。ゴールデンタイムではないのですが、沢山集まってきて、いつの間にか「先生VS子供達~ドッジ対決~」となりました。今日で新年度の第1週がおわります。張りきった分、疲れもたまっているやもしれません。週末はゆっくり休んで、また月曜日から元気に過ごしてほしいと思います。

身体計測&守る会対面式

年度初めには色んなことがあります。今日は身体計測と「上戸の子供を守る会」の方々との対面式がありました。身体計測は自分の体の成長等を感じられる時です。1年生は勿論小学校では初めての経験ですが、とてもお行儀がよかったです。対面式では、参加された方々おひとりずつご挨拶をいただきました。どなたもとても印象的なお話で、子供達は嬉しそうに聞いていました。対面式の後、守る会の方々のご協力の下、集団下校訓練を行いました。大きくつぼみがふくらんだ桜が見送ってくれました。

春の交通安全運動!

本日、春の全国交通安全運動に合わせて、高学年児童と職員で交通安全啓発も含め、挨拶運動を行いました。フレッシュな1年生をはじめ、本校児童が元気よく登校する姿と出会えました。今年度も「上戸の子供を守る会」の方々にご協力をいただいております。今後も安全・安心な登下校を続けてほしいと思います。

新任式&入学式

本日新任式&入学式でした。みんな新たな出会いにわくわく&ドキドキした1日だったと思います。8名の1年生はピカピカしていました。初日とは思えないほど落ち着いていて、りりしく、頼もしかったです。明日から早速授業や給食が始まります。活躍ぶりが本当に楽しみです。

入学式準備!

明日、いよいよ入学式、始業式です。今日は新4~6年生が準備のため登校してくれました。会場づくり、玄関等の清掃、教室の飾りつけ等沢山の仕事を皆、一生懸命やってくれました。新入生8名はきっと喜んでくれることでしょう。

令和4年度スタート!

本日より令和4年度です。新たなメンバーを迎えて新体制でのスタートです。明日は土日、月曜日は入学式準備、そして火曜日は入学式・始業式です。しっかり子供達を受け入れるため全校職員頑張っています。今年度もどうぞ宜しくお願いいたします。