ぴかぴか!ランチルーム!

職員作業でランチルームのワックスがけを行いました。日々気をつけて使用しているものの、どうしても少しずつ汚れは蓄積していきます。今回、手作業で汚れを落とし、ワックスをかけました。そしたらご覧の通りピカピカになりました。9月からの給食が楽しみですね。

オンライン登校日!

オンライン登校日です。2年生は1回目、5・6年生は2回目のオンライン登校日の様子です。オンライン登校日がとても楽しく、待ちきれないのか、15分前から入っていた子もいました。昨年度も行っているので、段々慣れてきているかもしれません。挙手機能も使えてもうすっかり板についています。

絵画指導のこと

若手の先生方を対象とした校内研修会がありました。今回のテーマは「絵画指導」。講師は校長先生です。構図の重要性、色塗りのポイント、絵筆や絵の具、筆ペン等他の道具の活用法等を学びました。大事にしてほしいのは、子供達の「感性」、そして「子供達が絵を好きになること」です。

成之坊先生の絵画 & 障子が綺麗になりました!

先日の平和集会にスペシャルゲストとして来校いただいた成之坊先生。実は先生の絵が学校に飾られています。折角おいでいただいたので、写真を撮らせていただきました。先生ご自身も子供達に、自分の絵があることを紹介されていたので、きっと、これから子供達は絵に注目していってくれることでしょう。また、障子の張替えを行いました。とても綺麗になりました。今後和室が更に快適に過ごせる場になることでしょう。

平和集会のこと

本日全校登校日でした。先ず、全員元気に登校できたことが何よりでした。最初にランチルームで平和集会を行いました。昨年度に引き続き、「どんぐりの会」の皆様方が、「平和と命の大切さ」をテーマに、紙芝居や絵本の読み聞かせを行って下さいました。子供達のまなざしは真剣そのもの。普通に生活できることの素晴らしさを感じていたようです。そして今年度は、スペシャルゲストの方にもおいでいただきました。ご存じの方も多いかと思います。元本校の校長先生でもあられる成之坊佳子先生です(写真1枚目)。先生は本日見せた紙芝居の絵も描かれております。子供達に集会テーマの大切さについてもわかりやすく、あたたかくお話しくださいました。どんぐりの会の皆様、成之坊先生、今日は本当にありがとうございました。

コミュニケーションスキルを高めよう!

校内研修。今回のテーマは「コミュニケーション」でした。相手を尊重しつつ自分の意見を主張するコミュニケーション方法である「アサーション」や、本音を表現し合い、それを互いに認め合う体験である「エンカウンター」を学びました。今回は「アドジャン」というエンカウンターを行いました。3~4人のグループで、「アドジャン!」と言いながら、出した指の数をもとに、質問を決め、答えを言い合います。また、2択の答えがペアで、幾つ一致するかというのもやってみました。コミュニケーション力は大切な力です。本日の研修を踏まえ、今後の取組に生かしていきたいと思います。

学校のメダカ

理科の授業には、メダカの観察学習があります。水槽をのぞくと、しっかりメダカが泳いでいました。1枚目はメダカ。2枚目はヒメダカ。色が綺麗です。3枚目はメダカの赤ちゃん。元気にえさを食べていました。夏休み中も是非大きくなってください!

1年生 オンライン登校日

1年生のオンライン登校日がありました。宿題のことや、お家での出来事等、色々担任とお話しも出来ました。1年生にとって初めての夏休みですが、思い思いに充実した時を過ごしているようです。夏休みは、友達と会えない日々でもあります。その分、会えた時の喜びもひとしおとなることでしょう。登校日が楽しみですね。

玄関の花

今年度、職員玄関に、U先生が、何度も花を飾って下さいました。それをご紹介します。花があると本当に空気が和らぎますね。来校される方々も、きっと癒されたことと思います。

海水浴場ありがとうございました!

7月21日からスタートした今年度の海水浴場も、29日をもって終了となりました。保護者の皆様方におかれましては、お忙しい中、海水浴場の設置から管理、運営、そして撤去作業まで行っていただき、本当にありがとうございまいた。お陰様で子供達はこの期間、海の楽しさを満喫できました。来年に向けて、テント、仕切りロープ等を洗い、片付けました。来年まで倉庫でしっかり休んでほしいと思います。