縦割り班発足

4月10日(月)の昼休みに今年度縦割り班が発足しました。まず、桜の木の下で記念写真を撮りました。次に各班輪になって、班の中で自己紹介をしました。時間が少し余ったので班ごとに遊びました。その後の掃除も縦割り班で行いました。

「上戸の子どもを守る会」との対面式・集団下校

4月7日(金)に「上戸の子どもを守る会」との対面式・集団下校がありました。対面式では児童代表が日頃の感謝の気持ちを込めて堂々と立派にあいさつの言葉を言うことができました。集団下校は、本来は、台風や大雨等の非常事態の場合に行うものだから、しっかり取り組んでほしいことを話しました。雨がたくさんふっていましたが、それだけにいい練習になったと思います。

~おいしい楽しい給食がはじまりました~

給食が開始しました。本日のメニューは、みんな大好き「カレーライス」。嬉しそうに食べる姿が印象的でした。また、1年生にとっては、初めての小学校の給食でしたが、目を輝かせながらもくもくと食べ、全員完食することができました。これからどんなメニューが登場するのか楽しみですね。

入学式

4月5日(水)に入学式がありました。5名の新入生は,とても立派な態度で入学式ができました。在校生(2~6年生)もそれ以上に立派な態度でした。いい入学式でした。

新入生を迎える準備万端です!

新4・5・6年生が入学式の準備をしに来てくれました。体育館の清掃、椅子や机出し、飾り付け等、一生懸命に頑張る姿が見られ、上級生としての意識の高さを感じました。新入生が喜んでくれること間違いなしです。