日誌

2017年10月の記事一覧

ハロウィン&フルーツバイキング

今日はハロウィンです。

献立は、ハヤシライス、野菜サラダ、パンプキンババロア、牛乳です。
ハロウィンにちなんで、調理員さんが人参を型抜きでカボチャ型にしてくれました。
みんな気づいたかな?

さて、今日はフルーツバイキングもありました。
昨日よりもっと早い準備ができて、ゆっくりバイキングを楽しめたようです絵文字:笑顔
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ランチルーム給食2週目

今日から3年1組と4年2組がランチルーム給食です。

3年生も、4年生も、給食当番の準備の早さにびっくり絵文字:笑顔
とても早くきれいに準備ができていました絵文字:星
明日は、フルーツバイキングです。
今日のような素早い準備ができれば、ゆっくりバイキングが楽しめそうです絵文字:重要

今日の献立は
ごはん、いりどり、卵焼き、アーモンド和え、ふりかけ、牛乳でした。
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今日の給食

今日の献立は
ミルクロール、ささみフライ、ペンネトマトソース、野菜スープ、牛乳です。

今日は野菜たっぷりのスープでした。
大根や玉ねぎ、キャベツ、人参、コーンなどが入ったヘルシースープです。
だいこんやにんじんなどの根菜類(根っこを食べる野菜)は体をあたためてくれます。
これからどんどん寒くなりますが、根菜類を食べて元気に過ごしましょう絵文字:晴れ
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今日の給食

今日の給食は、
ごはん、とり野菜、ごまマヨネーズあえ、味付けのり、牛乳です。

午前中の台風で、給食もどうなることかと思いましたが、無事実施できました。
台風のためか、寒い日になったので温かい“とり野菜”でよかったです。
ちなみに、“とり野菜”の「とり」は、ニワトリの「とり」ではなく、
栄養を「とる」という意味の”とり”だそうです。
だから、ひらがなの「とり」なんですね~。
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フルーツバイキング

今日は、ランチルームの1年生と6年生だけフルーツバイキングをしました。

いつもの給食をつくりながら、調理員さんががんばってつくってくれました絵文字:星
給食を食べ終わってから、6年生が1年生のフルーツも取り分けてくれます絵文字:笑顔
毎年、マナー指導の一環としてフルーツバイキングを行っていますが、
毎回、高学年が低学年を思いやる様子が見られて、ほっこりした気分になります絵文字:笑顔
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今日の給食

今日の献立は
セルフバーガー(ハンバーグ・ソテー)、コーンチャウダー、牛乳です。

今日はみんな好きなメニューだったおかげで、
ほとんどの子が1時までに食べ終わっていました絵文字:笑顔
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今日の給食

ランチルーム給食3日目。
今日の献立は、
ごはん、鯖の蒲焼き風、おひたし、みそ汁、牛乳です。

今日の鯖は、輪島産です。骨もしっかり取ってあって食べやすかったです絵文字:笑顔
給食室には魚が焼けるような調理機器が無いので、衣を付けて揚げた後、甘辛いタレをかけてあります。
子どもたちの中には、ごはんにのせて“蒲焼き丼”にして食べている子もいました絵文字:笑顔
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今日の給食

ランチルーム給食2日目です。
今日の献立は、散らし寿司、豚汁、鶏のバーベキューソース焼き、牛乳です。

今日もほとんどの子が残さず時間内に食べていました。
後かたづけも、きれいにできていました絵文字:笑顔
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ランチルーム給食

今日から2学期のランチルーム給食が始まりました。
1年生1クラスと6年生1クラスの2クラスずつの給食時間です!
にぎやかになると思いきや、とても静かに食べていました。
そのおかげか、みんな食べ終わるのが早かったです絵文字:笑顔

今日の献立は、ごはん、ビーフンスープ、豚肉の生姜炒め、牛乳でした。
白ごはんだけだと、ごはんが残りがちです絵文字:泣く
10月から新米です!
お米の味をよくかんで味わって食べて欲しいなぁ~絵文字:泣く
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今日の給食

今日の献立は
食パン、さつまいもシチュー、切り干し大根のサラダ、ジャム、牛乳です。

シチューのさつまいもは、五郎島金時です。
甘くてホクホクしたおいしいさつまいもでした絵文字:晴れ
そのおかげか、残量もほとんどありませんでした絵文字:星
郷土の恵みに感謝ですね絵文字:笑顔
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