日誌

2020年5月の記事一覧

チャレンジ クッキング!

給食で人気のあるメニューを紹介します。

おうちで作ってみてください。

 

【かみごたえバツグン かみかみサラダ】

材料(4人分)

・さきいか          40g

・ごぼう           60g

 (下味)こいくちしょうゆ  小さじ1/2

     みりん       小さじ1/2

     料理酒       小さじ1/4

・にんじん          20g

・きゅうり          40g

・マヨネーズ         大さじ2

・うすくちしょうゆ      小さじ1 

・白すりごま         小さじ2

 

 

作り方

①ごぼうは、せん切りにしてゆでる。その後、下味をつける。

②きゅうりは、輪切り。にんじんは、千切りにしてさっとゆでる。

③さきいかは、2、3cmくらいに切る。

④ゆでたごぼう、にんじんとさきいか、きゅうりを入れて、マヨネーズ、うすくちしょうゆ、白すりごまで和えてできあがり。

 

0