日誌

2019年1月の記事一覧

1月30日(水)の給食

給食週間、最終日です。

今日の献立は、
ごはん、フクラギのかば焼き風、ごま和え、豚汁、りんご、牛乳です。

「フクラギ」が能登産、
「豚肉」、「小松菜」、「大根」、「ねぎ」
「もやし」、「豚肉」が石川県産です。

フクラギは、ブリの子どもです。
ブリは出世魚で、大きくなるにつれて名前の変わる縁起のいい魚です。
地方によって呼び名は変わりますが、
輪島では、コズクラ→フクラギ→ガンド→ブリ といいます。
0

1月29日(火)の給食

給食週間、4日目です。
今日の献立は、
ごはん、とり野菜、コロッケ、切干のピリ辛炒め、牛乳です。
(写真を撮り損ねたため、写真はありません…)

今日は、残念ながらおかずに輪島の食材が手に入りませんでした。
でも、お米は毎日輪島産です。
「もやし」、「豚肉」が石川県産です。

とり野菜は、石川県では昔から食べられている鍋料理です。
とり野菜専用のみそも売られていますが
給食では、みそとニンニク、しょうゆとみりんで味付けをします。
0

1月28日(月)の給食

全国学校給食週間、3日目は、
中島菜入りチャーハン、中華スープ、さつまいもクレープ、牛乳です。

「干しシイタケ」が輪島産
「中島菜」と「さつまいも」、「小松菜」、「もやし」が石川県産です。
中島菜は、17品目ある「能登野菜」の一つで
七尾市中島町で昔からつくられている伝統野菜です。
血圧が上がるのを防ぐ働きがあるといわれています。
0

1月25日(金)の給食

全国学校給食週間、2日目の献立は
ごはん、サバのごま焼き、茎わかめのピリ辛炒め、
みそ汁、こんぶ佃煮、牛乳です。

「サバ」とサバの下味に使った「いしる」、「茎わかめ」が輪島産
「小松菜」、「ネギ」が石川県産です。
 

サバに、いしるや醤油で下味をつけ、ごまを振りかけて
焼き物機で焼いて作ります。

大きい切り身をいただいたので、思ったより焼き上りが
遅くなってしまいましたが、
無事に提供できてよかったです。
0

全国学校給食週間

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
鳳至共同調理場では、この1週間
地元食材」を使用した献立を実施します。
給食週間1日目は、
「わかめ」、「ほうれん草」が輪島産
「米粉」、「さつまいも」が石川県産です。
(輪島産乾燥わかめ)
今日の献立は
食パン、米粉入りヘルシーシチュー、わかめサラダ、
チョコクリーム、牛乳です。

0