日誌

2018年6月の記事一覧

6月27日(水)の給食

今日の献立は

ビビンバ風丼、豆腐スープ、ヨーグルト、牛乳です。

ビビンバ風丼には、大豆もやしが入っています。
大豆もやしは、大豆と野菜の栄養を併せ持った栄養満点の食材です!

今日は、ビビンバ風丼も豆腐スープも野菜たっぷりです!
0

6月22日(金)の給食

今日の献立は

カレーライス、ポパイサラダ、フルーツ、牛乳です。
今日は、給食試食会でした。

学年委員の皆さんが、手早く準備をしてくださり、
スムーズに試食会ができました。
アンケートにもご協力いただき、ありがとうございました!
0

6月21日(木)の給食

今日の献立は

食パン、スープ煮、ごぼうサラダ、豆チョコクリーム、牛乳です。
ごぼうは、食物せんいたっぷりで、腸の中を掃除する働きがあります。
ごぼうを野菜として食べているのは日本以外にあまり無いそうで、
ヨーロッパでは、薬として使われていたそうです。
0

6月20日(水)の給食

今日の献立は

ごはん、酢豚、中華スープ、牛乳です。
酢豚には、豚肉とたまねぎが入っています。
豚肉にはビタミンB1、たまねぎにはアリシンが含まれています。
この2つをあわせると、疲れを回復する効果があるといわれています。
0

6月19日(火)の給食

今日の献立は

ごはん、肉じゃが、五目きんぴら、ふりかけ、牛乳です。
輪島では、そろそろじゃがいもの花も咲き終わり、
収穫が近くなってきているようですが、
今日は、長崎県産のじゃがいもです。
新じゃがは、早めに火が通りやわらかくなるので、煮加減がむずかしい・・・
ちょっと煮崩れてしまいましたが、やわらかくておいしかったです!
0