日誌

2021年3月の記事一覧

地場産物給食(ふぐ)

*ふぐごはん

*豚汁

*わかめの酢の物

*牛乳

今日は、地場産物のふぐを使ったふぐごはんです。

今年度はふぐも何回かいただきました。

給食にもその都度登場しています。

地元のおいしいものが、たくさんありますね。

今日も無償提供していただきました。

感謝して、味わって食べましょう。

0

ココアパン給食

*ココアパン

*ポトフ

*かみかみサラダ

*牛乳

今日は、ココアパン給食です。

「今日はココアパンだよ」というと

とてもよろこんでくれました。

人気メニューの一つなので、今日も食べるのが

早かったです。

0

ナンとキーマカレー給食

*ナン

*キーマカレー

*コーンサラダ

*牛乳

今日は、ナンとキーマカレー給食です。

キーマカレーはインド料理の一つです。

キーマは、「ひき肉」を意味します。

豚ひき肉と牛ひき肉を入れて、たまねぎをたくさん使っています。

今日もお残しはありませんでした。

 

0

地場産物給食(アルファのめぐみ)

*ごはん

*みそしる

*あるふぁのめぐみとんかつ

*マカロニサラダ

*牛乳

今日は、地場産物給食あるふぁのめぐみとんかつです。

輪島市門前町で飼育された豚肉です。

石川県で開発され、ヘルシーな豚肉です。

みんなに食べてほしいと、無償提供していただきました。

おいしかったですね。

0

地場産物給食(能登牛)

*能登牛のビーフライス

*ワンタンスープ

*くだもの(バナナ)

*牛乳

今日は、地場産物の能登牛を使ったビーフライス給食です。

能登牛をたくさんいただき、ごはんに混ぜました。

「今日は能登牛を使っているよ」と伝えると

「柔らかかった」と感想を言ってくれました。

今日も、お残しはありませんでした。

 

0