日誌

2017年12月の記事一覧

茎わかめとキムチのスープ&フルーツバイキング

今日の献立は、
そぼろごはん、茎わかめとキムチのスープ、くだもの、牛乳です。

茎わかめは、輪島産です。その名の通り、わかめの茎の部分で、シャキシャキとした歯ごたえがありおいしいです!

今日で、ランチルーム給食は2学期最後で、最後のフルーツバイキングでした。
右上の写真は、パイナップルの芯争奪じゃんけんの様子絵文字:笑顔
おかげで、いつもよりフルーツの皮を入れるバケツに余裕がありました絵文字:笑顔
今回のフルーツバイキングも、思いやりの気持ちを持って、楽しくできたようでした絵文字:良くできました OK
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あえのこと給食

今日は「あえのこと給食」です。
今日の献立は、
小豆ごはん、煮魚、炒めなます、里芋のみそ汁、牛乳です。

“あえのこと”は、奥能登地方に伝わる、田の神様に感謝して、豊作を祈る祭礼です。
2009年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されています。
“あえのこと”で食べる料理は、その土地や家によって様々ですが、能登でとれた食材を使って作るのがしきたりだそうです。

小豆ごはんやなますは、食べ慣れていないせいか、食べるのに苦労している子もいましたが、がんばって食べる子が多かったです。
輪島の文化を知るいい機会になったのでないでしょうか。
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