日誌

2018年9月の記事一覧

9月28日(金)の給食

今日の献立は
ごはん、鶏肉の磯辺揚げ、切干サラダ、もずくスープ、
ひじきのり、牛乳です。

今日は、海そうずくしメニューです。
もずくスープのもずくは、地元輪島でとれたもずくです。
磯の香りがおいしいスープでした。
0

9月27日(木)の給食

今日の献立は
食パン、かぼちゃシチュー、小松菜サラダ、豆チョコクリーム、
牛乳です。

3、4年生がフルーツバイキングをしました。


4年生は、3年生に上手に取り分けてあげていました絵文字:良くできました OK
0

9月26日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、サケの塩焼き、ごまよごし、きのこ汁、牛乳です。

きのこ汁には、なめこ、しめじ、えのきだけ、
しいたけと、4種類のきのこが入っています。
きのこのだしがしっかりと出ておいしいきのこ汁でした。
0

9月25日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、豚肉のしょうが煮、ワンタンスープ、フルーツです。

フルーツは、今が旬の巨峰です。
種なしで食べやすく、みずみずしくておいしいぶどうでした。
0

9月21日(金)の給食

今日の献立は
ひじきごはん、サトイモのみそ汁、ほろほろ和え、牛乳です。

ひじきごはんには、麦が入っています。
麦を入れることで、食物繊維が多くとれます。
給食の混ぜご飯には、ほとんど麦が入っています。
0