日誌

2019年11月の記事一覧

11月5日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、みそおでん、ごま酢和え、牛乳です。

おでんのおいしい季節になってきました。
今日のおでんは、赤みそを使ったちょっとこってりおでんです。
白ごはんに合うおでんでした!
0

11月1日(金)の給食

今日の献立は
ごはん、卵とじ、きりぼしサラダ、牛乳です。
今日は、2年生と6年2組のフルーツバイキングでした。


今日のフルーツバイキングも、6年生が2年生の分もやさしく
取り分けてくれている様子が見られてよかったです。
0

10月31日(木)の給食

今日の献立は
ごまトースト、野菜スープ煮、かぼちゃサラダ、牛乳です。

ごまトーストは、鳳至共調で初めての挑戦メニューでした。
マーガリン、砂糖、白ごまと黒ごまを混ぜ合わせて食パンに塗り、
焼き物機で焼いて作ります。


調理員さん3~4人がかりで一生懸命作ったので、
「おいしかった!」という声がとてもうれしかったです!

ちなみに、かぼちゃサラダが苦手という子が多かったですが、
大量にかぼちゃを切るのは、とても大変なんです…
残さず食べてほしかったです…
0

10月30日(水)の給食

今日の献立は
かしわ寿し、のっぺい汁、フルーツ、牛乳です。

今日のフルーツはりんごです。
りんごのおいしい季節になりました。
今日のりんごは、長野県産でした。
蜜の入ったものもあり、甘くてとてもおいしかったです。
0

10月29日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、鯖のかば焼き風、お浸し、みそ汁、牛乳です。

今日の鯖は、輪島の漁協さんに用意していただいたものです。
鳳至の子たちは魚好きな子も多く、
残量もほとんど無いのでうれしいです。
0