日誌

2018年5月の記事一覧

5月31日(木)の給食

今日の献立は
ミルクロール、スパゲティーソテー、グリーンサラダ、スライスチーズ、牛乳です。

グリーンサラダに入っているアスパラは、町野産です。
みずみずしいりっぱなアスパラでした!

我が家でもアスパラを育てていますが(楊枝のように細いアスパラですが絵文字:うーん 苦笑
1日で5~6㎝も伸びています!自然のすごさを感じます・・・。
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5月30日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、豚肉の生姜炒め、つみれ汁、ひじきのり、牛乳です。

つみれ汁のつみれは、ニギスのつみれです。
輪島では、ニギスのことを「メギス」と呼んでいます。
DHAを多く含む魚です。
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5月29日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、鶏肉の竜田揚げ、コーンサラダ、けんちん汁、牛乳です。
けんちん汁は、肉や魚などを使わない「精進料理」のひとつです。
鎌倉の建長寺でつくられたのが起源だといわれています。
豆腐や油揚げ、にんじん、だいこん、じゃがいも、ごぼう、
ねぎ、こんにゃくなど具だくさんの汁物です。
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5月28日(月)の給食

今日の献立は
牛丼、具だくさんみそ汁、フルーツです。

牛肉は、古くは宗教などの関係で食べられてきませんでした。
明治時代に、近代化が進められてから食べられるようになってきたそうです。
今では、牛丼をはじめいろいろな牛肉料理が楽しめます。
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5月25日(金)の給食

今日の献立は
カレーライス、コールスローサラダ、豆乳プリン、牛乳です。

コールスローとは、キャベツを細かく切ったサラダのことです。
献立表には、わかりやすいように「コールスローサラダ」と書いていますが、
本当は、「コールスロー」だけで、「サラダ」の意味も含んでいます。
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5月24日(木)の給食

今日の献立は
食パン、スープ煮、煮込み風ハンバーグ、豆チョコクリーム、牛乳です。
ハンバーグの起源は、18世紀のドイツの港町ハンブルグで食べられていた
タルタルステーキだそうです。
給食の煮込み風ハンバーグは、ハンバーグを油で揚げ、
野菜を炒めてからじっくり煮込んだ、ケチャップベースのソースをかけています。
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5月23日(水)の給食

今日の献立は
五目ごはん、ピリ辛みそ汁、おかか和え、牛乳です。

五目ごはんのごはんには、10%の大麦が入っています。
「麦飯に食傷なし」ということわざがあるくらい、
健康に役立つ食品のひとつです。
給食では、五目ごはんの他にも、混ぜごはんやどんぶり、カレーライスなどに
麦飯を使っています。
おかか和えに入っているほうれん草は、輪島市町野町産の地物です。
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5月22日(火)の給食

今日の献立は、
ごはん、そぼろ煮、切り干し大根サラダ、牛乳です。

切り干し大根は、その名前の通り、大根を切って干したものです。
食物せんいやカリウム、鉄分を多く含んでいます。
宮崎県で多く生産されています。
せん切りの他に輪切りのものもあります。
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5月21日(月)の給食

今日のこんだては、
ごはん、チャプチェ、わかめスープ、フルーツ、牛乳です。

今日から、2年生のランチルームが始まりました。
今日は、わかめスープに輪島塗りを使いました。
輪島塗りは、和食に限らず、洋食にも和食にも合います。
フォークやスプーンを使うと、傷が付いてしまうので使えませんが、
学校給食では、輪島塗りの箸を使っているので、大丈夫。

2年生は、姿勢よくしっかりお茶碗を持って食べていました。
輪島塗りにふさわしい食べ方ができていました!
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5月18日(金)の給食

今日のこんだては、
ごはん、いわしのしょうが煮、切り干し大根の煮物、みそけんちん汁、
牛乳です。

今日は、ランチルーム給食の3年生だけ、特別に輪島塗りのお椀です。
輪島塗りは、輪島が誇る伝統文化のひとつです。
たくさんの人たちが、たくさんの工程を経て出来上がります。
学校給食では、衛生的に洗浄消毒にとても手間がかかるので
残念ながら全校で一斉に使うことはできませんが、
ランチルーム給食のときに出すことにしています。
輪島塗りのお椀のやさしい手触り、口触り、この機会に感じてほしいと
思います。
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