日誌

2018年9月の記事一覧

9月28日(金)の給食

今日の献立は
ごはん、鶏肉の磯辺揚げ、切干サラダ、もずくスープ、
ひじきのり、牛乳です。

今日は、海そうずくしメニューです。
もずくスープのもずくは、地元輪島でとれたもずくです。
磯の香りがおいしいスープでした。
0

9月27日(木)の給食

今日の献立は
食パン、かぼちゃシチュー、小松菜サラダ、豆チョコクリーム、
牛乳です。

3、4年生がフルーツバイキングをしました。


4年生は、3年生に上手に取り分けてあげていました絵文字:良くできました OK
0

9月26日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、サケの塩焼き、ごまよごし、きのこ汁、牛乳です。

きのこ汁には、なめこ、しめじ、えのきだけ、
しいたけと、4種類のきのこが入っています。
きのこのだしがしっかりと出ておいしいきのこ汁でした。
0

9月25日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、豚肉のしょうが煮、ワンタンスープ、フルーツです。

フルーツは、今が旬の巨峰です。
種なしで食べやすく、みずみずしくておいしいぶどうでした。
0

9月21日(金)の給食

今日の献立は
ひじきごはん、サトイモのみそ汁、ほろほろ和え、牛乳です。

ひじきごはんには、麦が入っています。
麦を入れることで、食物繊維が多くとれます。
給食の混ぜご飯には、ほとんど麦が入っています。
0

9月20日(木)の給食

今日の献立は
チーズクッペ、和風スパゲティー、フルーツ水晶、牛乳です。

今日は、ランチルームで今年初めてのフルーツバイキングをしました。


5年生が2年生にフルーツを取り分ける様子が今年も見られました絵文字:笑顔
0

9月19日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、メンチカツ、そうめんかぼちゃのごま酢和え、
ピリ辛豚汁、ふりかけ、牛乳です。

そうめんかぼちゃは、輪切りにして湯がくと
金の糸のようにほぐれる不思議な野菜です。
「金糸瓜(きんしうり)」とも呼ばれます。
かぼちゃという名前が付きますが、
栄養的には、かぼちゃというより「きゅうり」に近い野菜です。
0

9月18日(火)の給食

今日の献立は
ごはん、じゃがいものそぼろ煮、
五目きんぴら、のり佃煮、牛乳です。

今月のじゃがいもは輪島産です。
じゃがいもの原産地はアンデス山脈です。
日本には、16世紀末にオランダ人によって
ジャワ島のジャカトラ(ジャカルタの古い名)から伝わったので、
「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。
0

9月13日(木)の給食

今日の給食は
胚芽バンズ、野菜スープ、ハンバーグ、カレーソテー、
スライスチーズ、牛乳です。

今日は、給食室にある焼き物機を初めて絵文字:星
使ってハンバーグを焼きました。
 
今までは、児童の人数に対して、焼き物機が小さかったので
使うことができずにいましたが、
児童数が減ってきたので、調理員さんと話し合い、
使ってみることにしました。

焼き上がる早さが場所によって違うので、
鉄板の場所を入れ替えながら焼いたため、
思ったよりも時間がかかってしまいました。
でも、うまく焼けてよかったです絵文字:良くできました OK
0

9月7日(金)の給食

今日の献立は
夏野菜カレー、切り干し大根の甘酢和え、メロンです。

今日のメロンは、山本町で栽培されているメロンです。
「煌会」からいただきました。

きれいなおいしいメロン、ありがとうございます!
0